当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

小小手机壳不能游离于监管之外

条评论立即评论

小小手机壳不能游离于监管之外

分享
人工智能朗读:

深圳市消费者委员会近日在其官方网站发布《2018年手机保护套比较试验》,深消委联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验,共同对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。

深圳市消费者委员会近日在其官方网站发布《2018年手机保护套比较试验》,深消委联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验,共同对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。其中,23款手机壳品质超出国际一流标准,但是有5款手机壳检出了有毒有害物质,且检出的有毒有害物质含量超出了标准限值的要求。

手机壳生产厂家之所以无视国家相关规定,制造有毒有害物质超标手机壳,无非是其成本更为低廉,相应检测及质量管理流程被省却,从而间接“提高”利润。此外,目前行业尚无手机壳的相关检测标准,造成了一定的监管盲区,也就容易让部分企业钻空子。

无论如何,监管部门都不能坐视企业以此超标手机壳牟利。我们不能完全指望企业自觉回收相关手机壳,对于拒不回收的企业,监管部门应主动介入。同时对于市面上的各类手机壳,应进行更大范围的清查,最大限度地减少“有毒”手机壳对消费者的伤害。

手机壳看似不起眼,相关市场却一点也不小。工信部《2017年通信业统计公报》显示,国内手机用户已达14.2亿户,其中75%的手机用户选择使用手机壳。由此,相关市场的体量可想而知。如此大的行业,千万不能因为一些“小”问题不受重视,最终引发为行业整体危机,类似教训我们不是没有过。手机行业协会应当会同各个手机壳生产企业,建立更严格的内部出品标准,逐步向国际先进标准看齐,才能做到真正的可持续发展。

手机壳虽小,但管理力度不容丝毫松懈。一来消费者权益无小事,二来手机壳行业理应不断改善工艺、强化内部管理,否则如果继续延续此前的粗放型发展思路,一而再、再而三曝出类似于有毒有害物质超标等问题,恐怕会被消费者用脚投票,也会遭致更为激烈的行业洗牌。监管部门也要尽快建立更为细化的检测手段及标准,对相关企业的准入机制不断完善,淘汰那些不合格的产品和企业,从而推动手机壳行业稳健发展。

毕舸

[责任编辑:郑晓鹏]