当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

“深圳不进则退,慢进也是退”

条评论立即评论

“深圳不进则退,慢进也是退”

分享
人工智能朗读:

在改革开放40周年这个历史节点,深圳的改革开放将往何处去,将如何不忘初心、牢记使命,进一步开辟改革开放新境界,为全国、全省改革发展继续探新路、贡献新经验?这是历史交给深圳的考题。

在改革开放40周年这个历史节点,深圳的改革开放将往何处去,将如何不忘初心、牢记使命,进一步开辟改革开放新境界,为全国、全省改革发展继续探新路、贡献新经验?这是历史交给深圳的考题。

近日,省委常委、深圳市委书记王伟中接受南方日报专访时表示:深圳要努力在全省实现“四个走在全国前列”上走在最前列,继续擦亮经济特区这块“金字招牌”,为全国、全省改革发展继续探新路、作贡献,为改革开放40周年交出优异答卷。

王伟中书记的表态宣示了深圳坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念的决心和魄力。在改革开放40周年之际,因改革而生的深圳将更加奋发有为,拿出特区新担当,勇担特区新使命,体现特区新作为,作出特区新贡献。

几天前,庆祝海南建省办经济特区30周年大会在海南举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。习近平总书记的讲话言明了经济特区的重要性,并为包括海南、深圳在内的经济特区的未来发展指明了方向——坚定不移地将改革开放进行到底。

深圳是中国改革开放的窗口,40年来,深圳在改革开放之路上披荆斩棘、矢志前行,创造了一个又一个奇迹。眼下中国已进入新时代,在改革开放40周年这个历史节点,深圳的改革开放将往何处去,将如何不忘初心、牢记使命,进一步开辟改革开放新境界,为全国、全省改革发展继续探新路、贡献新经验?这是历史交给深圳的考题。

今年2月10日,深圳市印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,推出20项改革措施126个政策点,努力营造国际一流营商环境。前不久,在我国实施超过12年的“台港澳人员内地就业实行就业许可制度”在前海率先实现突破。今年,深圳将与香港共同开发落马洲河套地区,推动深莞惠“3+2”经济圈深度融合发展,构建“一带一路”交流合作新载体,加快推进深越海防合作区、中白物流园建设等……这一系列大手笔,彰显出深圳勇当改革开放先锋的心气、志向和实干态度。

去年4月,王伟中调任广东省委常委、深圳市委书记,上任伊始即分别会见了两位诺奖得主,并强调深圳高度重视科技创新和人才优先发展,欢迎他们来搭建产学研用平台。去年5月,王伟中全力推动全球最大的集成电路核心知识产权提供商ARM落户深圳。今年3月9日,刚主持完市委常委会的王伟中,马不停蹄地奔赴数家科研院所及高校调研,了解院校在各领域最新研发成果、人才引进、知识产权保护等方面的情况……改革开放40年来,深圳取得的成就举世瞩目,如果说前期的改革和创新主要是要素驱动,那么眼下,深圳则需要依靠在科技创新等方面的突破实现再一次的蝶变与爆发——将改革开放全面推向深入,实现“高位过坎”,深圳在行动。

诚如王伟中书记所言,当前全国全省百舸争流,前有标兵,后有追兵,深圳不进则退,慢进也是退。改革创新是深圳的根、深圳的魂,深圳将继续擦亮经济特区这块“金字招牌”,努力交出无愧于时代的答卷。

[责任编辑:郑晓鹏]