当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

金融改革创新服务 深圳可以向他城学什么?

条评论立即评论

金融改革创新服务 深圳可以向他城学什么?

分享
人工智能朗读:

对标全球一流金融城市和国际先进经验,深圳可以从中借鉴哪些?深港金融下一步该如何合作?

2017年12月7日,汇丰前海证券有限责任公司、东亚前海证券有限责任公司挂牌成立。 南方日报记者 朱洪波 摄

?

上月底,在英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)报告中,香港和上海分别以第3和第6的名次成为全球十大金融中心,北京也仅以1分之差,排在第11位。而深圳虽排位上升,但位列全球第18位。

对于这样的排位,深圳早已有了心理预期。“深圳金融业增加值排在北京、上海之后,位列全国第三,但与国际国内一流金融中心相比还有一定差距。”今年深圳两会期间,深圳市长陈如桂答记者问时就坦言,深圳今后将主动与香港在金融人才、金融规则、监管机制等方面加强对接,突出深港两地合作与金融开放。

此后不久,深圳市政府印发《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》(以下简称“营商环境若干措施”)。不仅将“突出深港金融合作”作为营造更加开放贸易投资环境的四大重点之一,还提出争取出台前海深化深港金融合作政策,探索港企在前海发起或参与设立法人银行机构、非银行金融机构等。

对标全球一流金融城市和国际先进经验,深圳可以从中借鉴哪些?深港金融下一步该如何合作?

上海的优势

直接对接国际金融市场,国际化程度高

深圳与上海一直被认为是内地金融中心城市,特别是前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海”)和上海自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)相继获批成立,被认为是新一轮对外开放两大金融“试验田”。

前海成立于2010年。2012年6月,国务院给予前海22条特殊政策,金融类超过1/3。同年12月7日,党的十八大后习近平总书记考察首站来到前海,“特区中的特区”成为深圳改革开放的新地标和全国焦点。两年之后,前海与蛇口一并被纳入广东自贸区范围,开始拥有自贸区、深港合作区、保税港区“三区叠加”优势。

而于2013年9月成立的上海自贸区,尽管诞生时间晚于前海,但很快就实现了扩区,范围从最初的28.78平方公里海关特殊监管区,扩大到120.72平方公里,增加了陆家嘴金融片区、金桥开发片区、张江高科技片区,区内金融机构种类、数量层级进一步提升。2015年10月,上海发布《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》,被外界称为“金改40条”,使上海自贸区逐步形成一个成体系的金融环境,包含离在岸业务本外币一体化和利率汇率市场化,为境外投资者进入境内金融市场提供了更多渠道。

“在资源整合和国际化程度上,上海是强于广东的,这从外企数量、外资金融机构数量对比就可以看出,而广东的影响力主要集中在港澳交流上。”中山大学博士后、深圳信息职业技术学院财经学院讲师陈亮博士说,在区位功能上,上海自贸区直接对接国际金融市场,而前海则侧重深港金融创新领域。

这在上海发布的2017年外资概况数据中也得到印证:截至2017年底,上海的跨国公司地区总部数量达到625家,是中国内地最多的城市。上海自贸区全年新增实到外资60亿美元,同比增长6.3%,占上海实到外资的比重升至35.3%。而广东的外资来源地则高度集中,香港地区投资占七成。

不过,陈亮认为,尽管上海金融机构数量多,但在活跃度上,广东更强一些。而同为“探路者”角色的上海自贸区和前海,在金融创新上各有特色,互有优势。前者比较注重传统金融创新,后者则注重开拓新兴金融领域。“比如前海成立了全国第一家民营互联网银行前海微众,成立了全国第一家外资法人银行玉山银行,成立了首家CPEA框架下的消费金融公司、港资持股全牌照证券公司,以及成立了前海再保险公司等。”

陈亮说,深圳是科技之城、创客之都,诞生了华为、腾讯、中兴通讯等国内首屈一指的高科技民营企业,信息产业是优势产业,利于金融与科技的融合创新。此外,深圳毗邻国际金融中心香港,使得前海在互联网金融、区块链金融、大数据、云计算、第三方支付等方面发展较快。

普华永道2017年发布的深圳前海蛇口自贸片区第三方评估报告显示,在金融制度改革方面,前海已可与上海自贸区媲美。

前海的“试验”

成全国最大的新金融、类金融机构集聚地

2017年12月7日,前海蛇口自贸片区蓝白色标志性大拱门一侧,一栋嵌着“汇丰前海”的大楼下人头攒动,岭南传统的舞狮队正起伏跳跃,“CEPA10”框架下获得证监会核准设立的汇丰前海证券有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”)正式开业。

作为内地首家港资控股证券公司,汇丰前海证券由香港上海汇丰银行与前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)共同发起成立,双方占股比例分别为51%和49%。与之同时核准设立的,还有由东亚银行、前海金控及另外两家内地公司共同发起设立的东亚前海证券,东亚银行是持股比例达49%的第一大股东。

两家港资控股证券公司均突破了外资不能控股和单一牌照的限制,并打破了以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司的局限,成为前海金融改革试验和引导顶尖香港金融机构进驻的里程碑事件。

“在内地设立证券公司是汇丰十几年的梦想,汇丰前海的开业,是中国资本市场对外开放的重要成果,更是前海深港金融合作的标志性成果。”香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜说,汇丰前海将从事内地上市证券的研究及经纪服务、股票及债务发行的承销与保荐,以及就内地和跨境的企业并购提供咨询。

事实上,汇丰与前海合作探索成立合资证券公司并非一蹴而就,而是经过了漫长的5年。回顾这段过往,前海金控董事长李强依旧感慨不已:“过程起起伏伏、波折不断,双方共同商议对策、调动资源,相互补台,从不放弃。可以说前海金控因汇丰前海而生,又陪伴其从无到有,如果这是个爱情故事的话,也是个伟大的爱情故事。”

这一用“爱情”来描述此次合作的比喻,当即引起现场深港两地人员的喝彩和经久不息的掌声。而这也透露出前海深港金融合作的两个典型特点:“合作意愿强”“创新性强”。

而在持续推进汇丰前海设立的过程中,前海金控还探索设立恒生前海基金、东亚前海证券、港交所前海交易平台、前海再保险、众惠保险、仁和保险、前海期货等多家持牌金融机构和十几家类金融机构,使得CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海全面落地。

据悉,在国务院和各国家部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,前海已率先在全国推动实现跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债和跨境双向资金池“五个跨境”。

截至2017年底,前海累计注册金融类企业59463家,其中持牌金融机构227家,商业保理、融资租赁等金融相关服务机构5.9万余家,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

深港的合作

前海开放创新聚焦深化深港金融合作

尽管深港合作已日渐进入“蜜月期”,但深圳与香港在金融环境上依旧有不小差距。

香港经济自由转口贸易向现代服务业成功转型后,加上中国内地经济起飞,以及香港政府采取了一系列金融自由化政策,大量外资银行及跨国金融机构涌入香港,使香港金融业形成了门类齐全而发达的市场体系,健全而完善的监管制度。

上月底最新一期的“全球金融中心指数”(GFCI)显示,位列全球第3的香港此次评分大幅上升37分,已远远超过新加坡,与排名第2的纽约仅差12分。而深圳虽排位上升,但只位列全球第18。

“在深港金融合作领域,应特别强调前海的突出作用。”深圳市政协港澳委员、普华永道合伙人张展豪说。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也认为,深圳要充分利用前海的自由度和空间。

根据深圳“营商环境若干措施”,深圳下一步将争取出台前海深化深港金融合作政策,推进前海金融新一轮开放创新。同时进行至少四项探索,包括探索符合条件的港资主体在前海发起或参与设立法人银行机构、非银行金融机构;探索放宽在前海设立港资保险公司条件;探索在前海开展跨境人民币信贷资产转让业务;探索证券期货经营机构在前海开展跨境经纪、跨境资产管理业务,争取开展前海证券期货经营机构参与境外证券期货和衍生品交易试点。

目前,我国自贸区内首个基金小镇“前海深港基金小镇”的建设已进入收尾阶段,预计今年6月份将正式开园运营。截至目前,瑞士银行、东亚联丰、港中旅、高毅资产、高瓴资本、天图资本等超过60家国内外知名财富管理机构已有入驻意向。工商银行、交通银行、普华永道、中信证券、国信证券、华泰证券等十几家第三方金融服务机构则已达成战略合作协议。

前海管理局局长杜鹏表示,前海将尽快出台相关优惠政策,降低入驻企业的成本。(南方日报记者 张玮)

[责任编辑:何畅]