当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳多所学校老师通知家长上学习会,到场竟被推销这个!

条评论立即评论

深圳多所学校老师通知家长上学习会,到场竟被推销这个!

分享
人工智能朗读:

这样一个“家长学习会”,就像是一个商业性质的推销会披上了“学习会的外衣”,就这样走近了校园,背后到底有着什么不可告人的秘密?学校和老师,又在里边扮演了什么角色呢?

家住光明的刘先生说

他的儿子鹏鹏带回来一个

他非做不可的家庭作业

就是一张《家长学习通知单》

和《学习心得》

刘先生心想

不去行不行呢?不行!

对于刘先生来说,这个通知单就像是一个“死命令”。因为鹏鹏转达了老师的嘱咐,说是周一就要交回执和《学习心得》,相当于就是布置家庭作业。担心孩子完成不了会被老师惩罚,刘先生也只能专门请了假,去参加这个所谓的“学习会”。

可是到了“学习会”现场

却有一种被骗的感觉

所谓的“家长学习会”

全程是一个所谓的国学讲师

滔滔不绝地讲关于孩子学国学的重要性

要说学习国学也是最近的流行

但是这位讲师

讲着讲着 就“跑题”了

?

最后就成了使用各种“营销套路”,推销一款“神尔天才国学学习机”!在现场热烈气氛的带动下,当场就有几十名家长,掏腰包买了这款售价1500元的产品。

听这激昂的演讲

是不是有种被洗脑的感觉

据刘先生说,这个所谓的高科技产品,其实就是MP4+音箱,没什么高深的东西。

而这样一个“家长学习会”,就像是一个商业性质的推销会披上了“学习会的外衣”,就这样走近了校园,背后到底有着什么不可告人的秘密?学校和老师,又在里边扮演了什么角色呢?

校方:主办方承诺公益性国学讲座

记者也来到了鹏鹏就读的光明新区李松蓢学校

学生发展中心负责人介绍

上周活动主办方把讲座学习通知单送到了学校

对方表示

这个活动是纯公益性的

不带任何商业目的

学习会卖产品主办方:家长同意的

另一边主办方也在“喊冤”

当着记者的面

这位负责人也拨打了活动主办方的电话

说起在“学习会”卖产品的事

这位工作人员似乎还振振有词

校方:交电影观后感 不强制参加活动

学校方面解释

家长理解的“用作业绑架参加活动”

其实是个误会

在发放家长学习通知单的同时,学校也接到了上级主管部门的通知,同时发放了一份免费的“观影通知单”,而班主任要求周一交的,是这份电影的回执和观后感。但由于学校通知不够清晰,两份通知又是同时下放的,难免会造成家长和学生的误解。

按照李松蓢学校方面的解释,讲座上售卖国学学习机的行为,完全是主办方的私自行为,事前也未告知校方,校方毫不知情,也没有人员从中获取利益,学校是被主办方当枪使了。

这么一解释

好像哪哪都没毛病

校方的解释

能否站得住脚?

今后这种事

又能否杜绝呢?

课外活动 不应以作业来“捆绑”

深圳市监察局特邀专员郭磊表示,说好的学习会,却变成了推销会,学校相关人员是否存在利益输送,仍有待相关部门进一步调查。

但学校明显存在一个问题:涉嫌用作业来“捆绑”课外活动。学校组织推荐活动,就算不是商业性质,而是公益性质的观影活动,也应该采取完全自愿的方式。

?

推荐课外活动 校方不应缺位

郭磊表示,这些“家长学习会通知书”,是学校通过老师的手,交到每个学生的手里,学校就应该对这场活动负责到底,从资质审核,到内容评价,再到活动现场,校方人员都不应该缺位,否则则有失职的嫌疑。

主办方:可以退货

校方:拉入“黑名单”

根据校方的了解,这个所谓的“家长学习会”,主办方为“深圳市神尔科技股份有限公司”,也就是这款“神尔国学学习机”的生产企业。经过校方的协调,主办方也承诺,可以接受家长的退货。

而校方也把这个组织列入黑名单企业列入黑名单,不允许他们来学校组织活动,相关人员也不准踏入学校一步。

校方:严格把关杜绝此类活动进校

校方表示,对于未仔细核实,就向家长发放讲座学习通知单的行为,及造成的不良社会影响,校方深表歉意;并对当事人学生发展处主任邵莉进行校内通报、公开检讨的严肃处理。今后,在组织活动方面,学校一定会严格把关,杜绝未经审核的此类活动再次进入学校。

校方:不会强制校外活动

不强制上交“观后感”

针对“以作业捆绑活动”的说法,校方也提出了整改措施,也作出了承诺:不会强制学生和家长去参加学习会,也不需要强制上交观后感,不交不会有任何惩罚,交了也没有奖励。

光明文体教育局:

全区自查 杜绝再次发生

在记者的暗访中,除了李松蓢学校,涉事的还有光明新区英才、民众、春蕾等多个学校。

?

光明新区文体教育局教育科方面回复:第一,对相关学校审核把关不严进行批评,责令向家长做好解释工作;第二,全区各校进行自查,严格审核把关,杜绝此类事件再次发生。

[责任编辑:何畅]