当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

高尔夫球从天而降砸坏豪华大奔,业主索赔该找谁?

条评论立即评论

高尔夫球从天而降砸坏豪华大奔,业主索赔该找谁?

分享
人工智能朗读:

3月31日晚上8点46分许,家住南山区育德佳园的黄小雨正在家中看电视,突然物业保安打电话通知其价值38万的奔驰汽车被砸了。

人在家中坐,"祸"从天而降。3月31日晚上8点46分许,家住南山区育德佳园的黄小雨正在家中看电视,突然物业保安打电话通知其价值38万的奔驰汽车被砸了。一头雾水的黄小雨到小区露天停车场一看,车辆居然被砸出好几个洞。

原来,一个装了13颗不同品牌的高尔夫球的蓝莓酒盒子从高空坠下,散落的高尔夫球正好砸在了黄先生的车顶上,导致其车后挡风玻璃和天窗玻璃破碎。由于小区摄像头没有拍到案发情况,目前,粤海派出所民警正在调查寻找肇事者。

高尔夫球差点砸中轮班保安

3月31日下午,黄小雨将车停至小区露天停车场,位于育德桂圆6栋C户型楼下的大树下面。记者来到现场看到,距离该车位1米处,正是该小区监控中心。

一名监控中心保安对记者说,事发时正是他轮班时间。他刚踏入中心,准备关门时,就听到门外一声巨响。他走出监控中心一看,发现停在监控中心前的奔驰车后挡风玻璃明显破裂,车辆四周散落着好几颗高尔夫球。

事发后,在黄小雨的要求下,物业公司保安把现场围起来并报了警,民警随即赶到,并询问了楼上几户人家,由于当天时间较晚,民警并未找到肇事者。

据黄小雨介绍,事发路段是通往小区露天停车场的必经之路,非小区主干道,但人流量比较密集。而事发点正好在一棵大树下,平时还会有老人抱着孩子在此乘凉。

有数据表明,一个30克的鸡蛋从8楼扔下就会让人头皮破裂,从18楼扔下就会砸破行人头骨,从25楼扔下则会让人当场死亡。一个高尔夫球重约46克,其从高空坠下的威力可想而知。

业主:不满物业消极处理态度

黄小雨的朋友许先生就住在该小区6栋。据许先生介绍,事发位置平时也经常坠落物品,比如西瓜皮和矿泉水瓶。许先生每次经过这条路时总是胆战心惊。

4月11日,记者来到该小区6栋,留意到该栋并没有张贴禁止高空抛物标语。黄小雨说,事发后小区也没有在公告栏张贴事故通知。同时,记者还发现小区大部分摄像头存在损坏现象。万科物业公关赖女士称,万科物业是2017年11月进驻育德佳园,摄像头损坏是上个物业公司遗留下来的问题,目前,万科物业已提交整改方案。

更令黄小雨感到不满的是万科物业公司的处理态度。黄小雨表示,事发后,万科物业是在他的要求下才向中国人民财产保险股份有限公司报了车险,并签署同意赔付责任书。在申报保险过程中,物业公司值班经理并没有向其传达清楚申报所需材料,致其赔偿款仍未申报下来。

除此之外,黄小雨已向中国平安财产保险股份有限公司申报了保险,在其提供的机动车辆保险定损报告上可以看到,此次保险公司将为黄小雨报17777元修车工料费。

粤海派出所办案民警称,由于该小区摄像头只能拍到地面,无法从小区监控视频中获取肇事者信息。目前,民警正根据坠落物这一线索挨家挨户排查,争取尽快找出肇事者。

律师说法:物业公司应当承担责任

广东华商(龙岗)律师事务所苏述超律师表示,业主将车辆停放在物业公司管理的小区,自行存取,物业公司收取停车费,符合《合同法》第三百六十五条关于保管合同的法律特征,双方形成保管合同关系,物业公司应对业主停放的车辆负有安全保管义务。如高空抛物导致车辆受损,依据《合同法》第三百七十四条的规定,业主有权要求物业公司赔偿损失。黄小雨说,他将向物业公司提出大概2万元的索赔金额。

另外,如业主能够查明高空抛物肇事者的,可以直接向肇事者索赔,难以确定肇事者的,依据《侵权责任法》第八十七条的规定,业主可以向整栋楼的其他业主索赔。育德佳园6栋共有96户业主,若是按照2万元的赔偿金额来算,平均每户将赔偿200元以上,而其他业主能够证明自己不是侵权人的可以免于承担赔偿责任。

资料链接:

2018年3月9日,东莞一名女童高空扔下的苹果砸伤头部,致其脑内、颅内大面积出血,甚至出现心脏骤停。3月18日,深圳龙华区大信花园的卿先生就被楼上掉落的瓷砖砸中爱车,而事发时,其妻女正在轿车旁边。频频出现的高空抛物事件已成了悬在城市上空的一把利剑,杜绝"天上掉下来的不速之客"不仅需要市民管住自己的手,还需要物业加强对居民教育,甚至还可以采用安装朝着居民楼的探头监控让高空抛物者无处遁形。(记者 唐文隽 实习生 马侨仪)

[责任编辑:何畅]