当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

深圳市委副书记、市长陈如桂:加快建设以创新为引领的现代产业体系

2018-04-17 10:13来源:深圳特区报

广东市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班发言摘登

?

原标题:深圳市委副书记、市长陈如桂:加快建设以创新为引领的现代产业体系

习近平总书记在参加全国“两会”广东代表团的审议时强调,中国强起来要靠创新,并指出这些年深圳高新技术产业发展成为我国的一面旗帜,要充分发挥示范带动作用,这对深圳创新发展提出了更高要求。深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,认真落实总书记在广东团的重要讲话精神,按照李希书记提出的强化深圳、广州创新发展“引领极”的要求,以建设国际科技产业创新中心和国家可持续发展议程创新示范区为抓手,努力把创新的旗帜举得更高,加快把深圳打造成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。下面,我围绕加快建设以创新为引领的现代产业体系,谈三点体会:

一、一流的城市需要有一流的技术和一流的企业,深圳将发挥创新先发优势,努力在全球新一轮科技产业变革中发挥主力军作用。总书记强调,先进技术和装备是买不来的,要培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。我们深深体会到,要加快建设以创新为引领的现代产业体系,首先要有一流技术,没有一流技术,就不会有一流产业。去年,深圳的地区生产总值2.24万亿元、增长8.8%;全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重达4.13%,仅次于以色列、韩国;PCT国际专利申请量超过2万件,占全国的43.1%;万人发明专利拥有量85.5件,是全国平均水平的9倍;国家级高新技术企业超过1.12万家,在全国城市中排名第二。但是与全球一流创新先进城市相比,深圳的前端原始创新和研发能力不足,很多技术产业还没有实现全链条的创新创造,导致没有占据全球价值链高端。接下来,深圳将全力以赴补齐原始创新能力短板,加大基础研究投入,继续大力实施创新“十大行动计划”,加快大科学装置群建设,推进国家基因库二期等重大科技基础设施建设,高标准建设鹏城实验室等重大科研平台,携手香港打造落马洲河套地区深港科技创新特别合作区,努力突破核心芯片、工业母机、5G移动通信、石墨烯、机器人等领域关键技术、核心技术,推进深圳技术产业创新全面上水平。深圳将大力培育世界级的创新领军企业,支持华为、腾讯、中兴、比亚迪等创新龙头企业做大做强、走向世界,支持中小型创新型企业发展成为更多的华为、腾讯,形成强大的创新型企业梯队,打造更多引领世界科技前沿的“集团军”和引领未来产业发展的“先锋队”。

二、一流的产业需要一流的标准、一流的认证,深圳将率先探索构建新技术新产品的准入、标准、认证、定价机制,打造新经济的高地。当前,新经济、新业态、新产业正成为现代产业体系建设的重要着力点。党的十八大以来,深圳新兴产业以年均20%左右的速度快速增长,去年我市新兴产业增加值占GDP比重41%,对GDP增量的贡献率超过50%,新经济成为经济增长的主引擎。下一步,我们将落实总书记的要求,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,主动承担国家重大科技攻关,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,制定出台未来产业发展的专门计划,不断增强发展的新动能。

当前,发展新经济面临的一个重要制约就是标准体系跟不上新技术发展,一些好的研发成果不能面向市场,卡在没有标准,缺乏认证,不能定价,政府也不能采购。比如近年来深圳云轨技术、干细胞治疗、太赫兹、基因检测等新技术发展迅猛,但因为规则、标准和认证体系相对滞后,无法实现快速产业化。接下来,深圳将积极探索构建新技术新产品的准入、标准、认证、定价机制,构建领先的标准体系,推动深圳新技术的标准上升为行业标准、国家标准和国际标准,缩短科研产品研发上市周期,加速新技术的产业化步伐,让更多技术、成果及时走向市场,使深圳成为全球新技术、新业态、新产品率先使用、推广的高地,为构建领先的现代产业体系提供源源不断的活水。

三、一流的产业创新需要一流的创新创业生态,深圳将大力推进营商环境改革,营造更加有利于现代产业发展的营商环境。过去,产业跟着人才走,现在产业追着环境走。我们要构建一流的现代产业体系,需要有市场化、法治化、国际化的营商环境,包括有效的知识产权保护、完善的金融体系支持,以及良好的人才环境、法治环境、政务环境、宜居环境、生态环境、安全环境等。今年,深圳对标国内国际最高最优最好标准,出台了营商环境改革的20条举措,包括加大产业空间保障,降低制造业用电成本10%,打造一流通关环境,构建一流信用体系,等等。接下来,深圳将依法实施最严格的知识产权保护,推进知识产权综合管理改革,建设中国(深圳)知识产权保护中心、南方知识产权运营中心等平台,完善知识产权激励、质押融资政策,构建快速受理、授权、确权、维权服务体系,为加快建设现代产业体系提供有力知识产权保障。深圳将加大对创新型产业发展的金融支持。创新源于技术、成于金融。我们将充分发挥深圳多层次资本市场和VC/PE集聚的优势,打造创新型企业投融资中心。今年,深圳专门成立了50亿元的天使投资基金,同时还在积极争取组建科技银行、科技保险、科技小额贷款、科技金融租赁、科技融资担保等机构,支持更多创新型企业做大做强。深圳将制定更具竞争力的人才政策,特别是针对大城市人才面临的“住房难”等问题,制定面向2035年的住房供应和保障计划,着力解决好人才等各类群体的住房问题,不断增强对人才的吸引力,为产业发展提供人才支撑。

创新引领未来,产业支撑发展。深圳作为高科技城市,将自觉把总书记在广东团重要讲话精神作为统领深圳一切工作的根本遵循和行动指南,认真落实总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,牢记总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的指示要求,落实全省科技创新大会精神,加快建设以创新为引领的现代产业体系,努力走在全球科技产业创新的最前沿,努力走在“四个走在全国前列”的最前列,为我国建设世界科技强国、为广东建设科技创新强省作出更大贡献。

[责任编辑:何畅]