当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

美国宣布封杀中兴通讯!商务部回应:随时采取必要措施

条评论立即评论

美国宣布封杀中兴通讯!商务部回应:随时采取必要措施

分享
人工智能朗读:

商务部新闻发言人17日表示:中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

美国商务部昨晚发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。

商务部新闻发言人17日表示:中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。

中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。

希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

中兴通讯微信公号4月17日发文也进行了回应,“中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对”。

事件:美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。

美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。英国金融时报的报道还提到,周一,英国网络安全监督机构也书面警告该国电信运营商,不要使用中兴的设备。

这一长达5年的调查自奥巴马任期内开始,在2016年3月首次披露。但美国商务部称,中兴在处分相关工作人员这件事上撒了谎。“这种过分的行径不能被忽视。”商务部部长罗斯在声明中称。

在2016年3月,美国商务部也曾对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,而后三名中兴高层成员因禁运事件担责下台,同时支付美国政府8.92亿美元罚金。

中兴通讯回应:

“此次事件已超越商业规则,事态的发展并不是公司能够左右的。”一不愿透露姓名的中兴员工对记者表示,目前内部也在了解情况,大家也是看网上的新闻得知消息。

中兴通讯称:中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中兴通讯A股、H股停牌,此前表示已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,正评估对公司可能影响。

△港交所公告

△深交所公告

专业解读:

中金公司:美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

招商电子:中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

中信证券:短期影响重大。由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,短期内影响重大。已有订单的交付、订单的新获取都将受到很大影响,预计交付、回款都会受到影响,是否会因为延迟交付导致客户侧的罚款需要根据披露的进一步信息判断。中兴上游的美国企业:受消息影响,4月16日高通下跌1.72%、美光下跌1.11%、博通上涨0.98%、英特尔上涨1.04%、Oracel上涨0.35%,由于中兴占以上巨头采购量较小,因此对其影响不大。同时,中兴采购量占自身出货量30%的ACIA暴跌35.97%,Oclaro下跌15.18%、Lumentum下跌9.06%、finisar下跌4.05%、inphi下跌4.05%、fabrinet下跌9.81%、AAOI下跌0.73%

行业人士:通信设备企业涉及的元器件众多,一台基站有1颗芯片被禁运,整台基站就无法交付,而目前基站上的电路板除了几颗数字基带芯片是自产的,通信链路上RF,PLL,ADC/DAC乃至外围测量电源电压的芯片都找不到国产供应商的身影。虽然整机厂通过自产基带芯片掌握核心算法,但是,却无法解决被国外芯片供应商“卡脖子”的问题。

此外,在手机芯片以及5G研发上,中兴通讯也与美国企业高通、英特尔等有深入的合作,如果禁售令生效,无疑对美国企业也将会形成重大打击。美国光学元件生产商的股价在周一交易中普遍下跌。

商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益!

?

编辑:黄超

校审:施翔东

部分内容来源:商务部、上市公司公告、华尔街见闻

第一财经、证券时报网

[责任编辑:何畅]