当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳一女子租房9年却无法续签居住证 原是居住信息被注销了

条评论立即评论

深圳一女子租房9年却无法续签居住证 原是居住信息被注销了

分享
人工智能朗读:

很多来深打拼的人,都知道办理深圳居住证的重要性。而要办理居住证,除了要有合法稳定职业外,还需要有合法稳定的住所,并且住满十二个月。

原标题

深圳女子绝望:租房 9 年未离开却无法续签居住证

很多来深打拼的人,都知道办理深圳居住证的重要性。而要办理居住证,除了要有合法稳定职业外,还需要有合法稳定的住所,并且住满十二个月。家住深圳龙岗区坂田街道的徐女士一家,在同一个地址租房住了已经整整9个年头了,也办了居住证,可是眼下快要续签了,她却犯了难,这是怎么回事呢?

续签居住证信息被注销?

徐女士说,上个月底,她的丈夫接辖区派出所通知,居住证满一年,需要办理续签手续。可是去办理时,却被告知,他们租房的登记信息,有了变化。

经查询,徐女士家所居住的永香西路 14 号 706 室,一家三口居住信息被注销后,换成了一名陈姓男子。

9年未离开租金单为证

然而,奇怪的是,徐女士并不认识对方。而且,徐女士提供的一沓租金收据也可以证明,一家人从未退房离开过。

为了核实情况,徐女士到社区工作站了解情况。管辖这片的网格员告诉她,注销和更换租户的信息,都是房东申报的。

未查明居住信息跑断腿

连续询问了多个部门,徐女士也没找到解决的办法。眼看着居住证就要到期,自己却莫名其妙没了居住信息,这让她一家心急如焚。

按照相关程序,如果是租户更换,房东申报注销,然后登记新房客信息。社区网格员应该在核实后,才予以更改。这一出一进,两道手续,究竟是哪个环节出了错?徐女士一家三口的居住信息,为何会神秘蒸发呢?

房东:弄错了

帮忙记者辗转找到原来负责这一片区的张姓网格员电话,对方建议记者询问房东,随后以需要核实为由挂断了电话。

帮忙记者随徐女士,在居民楼 4 楼找到了二房东。对方承认徐女士一家已经租住了九年,而信息蒸发是因为自己不懂电脑,搞错了。

房东责备租户 声称“搞大了”

然而当帮忙记者询问房东是否愿意帮忙证明,配合办理时,对方情绪激动起来,并开始言语威胁徐女士。

今天上午,帮忙记者随徐女士再次来到五和社区工作站,找到了张姓网格员。

经过近 1 个小时的深入了解,这才明白。原来去年底,二房东通过自主申报系统注销了徐女士一家三口信息,并提交了新房客信息。张姓网格员没有上门核实,通过致电房东方式,得到房东确认后,批准了信息更改,造成了之后的一系列麻烦。

工作站帮忙信息有望恢复

核实了问题后,社区工作站立即为徐女士一家做了重新登记,并承诺将尽快协同辖区派出所,填写申请,恢复其一家的居住信息。

何宝赞表示,工作站将加大巡查核实力度,对私自更改,乱报房客信息的行为,及时上报辖区派出所,依法依规予以严厉打击。

记者:杨溟晗、卢鑫

[责任编辑:郑晓鹏]