当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

蛰伏一年 才露头就被打!“伪基站”遭深圳移动闪电重击

条评论立即评论

蛰伏一年 才露头就被打!“伪基站”遭深圳移动闪电重击

分享
人工智能朗读:

2016年3月以来,“伪基站”诈骗犯罪活动在南山区基本绝迹,最近不法分子以为风头已过,刚出来作案就被抓获。

原标题:

蛰伏一年 才露头就被打!“伪基站”遭深圳移动闪电重击

“伪基站”一年没敢露头,结果一露头就被抓获!2016年3月以来,“伪基站”诈骗犯罪活动在南山区基本绝迹,最近不法分子以为风头已过,刚出来作案就被抓获。深圳移动联动公安部门日前闪电打击伪基站假冒移动官方10086发送诈骗短信的违法活动,警方抓获犯罪嫌疑人1名,缴获伪基站设备4套(台)。

信息诈骗人人喊打,伪基站是实施信息诈骗的主要形式之一,由于能冒充政府部门、运营商给邻近用户群发短信“钓鱼”,因此危害很大。深圳移动伪基站整治专项人员通过数据分析发现,南山区南新路和学府路交界处有“伪基站”冒充运营商发送的诈骗信息。

该区域不少用户收到冒充10086发送的短信:“尊敬的用户:凡在4月8日前登录c.chongrm.com进行话费充值,即可充100元送200元和3G国内流量,充200送500元和7G国内流量。只限本机操作,逾期失效!【中国移动】”。

深圳移动协同公安部门一直以来对诱骗危害市民的“伪基站”进行严密监测,即使在长达一年的时间内基本没有发现伪基站活动踪迹也毫不松懈。此次的伪基站一出现,立即就被发现,深圳移动与警方立刻启动警企联动体系,赶赴现场侦测,很快确定“伪基站”设备安装在南山区某宾馆内。

警方打出特征辨识、视频追踪等“组合拳”,随后在附近网吧抓获犯罪嫌疑人王某,在其租住房间内查获伪基站设备4套(台)。根据相关法律规定,王某已构成违法犯罪,此案已移交公安机关进一步审理。

通信专家指出,“伪基站”一露头就被打掉,折射出深圳严控严打信息诈骗类违法犯罪活动的高压态势。深圳移动相关负责人表示,打击整治伪基站,需要立法部门、相关主管部门、通信运营商、广大用户一起出力找准站位拧成一股绳,才能早日打赢信息安全持久战。

(记者 吴凡)

[责任编辑:郑晓鹏]