当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

大件垃圾可就近投放 深圳将在住宅区或社区设置投放点

条评论立即评论

大件垃圾可就近投放 深圳将在住宅区或社区设置投放点

分享

国内首个针对生活垃圾单一种类的管理办法在深圳发布啦!4月16日上午,深圳市城管局就《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》召开新闻发布会。

图为《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》 新闻发布会现场

?

深圳新闻网4月17日讯(记者 钟鸿冰 通讯员 崔嵩)国内首个针对生活垃圾单一种类的管理办法在深圳发布啦!4月16日上午,深圳市城管局就《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》 (下称《办法》)召开新闻发布会,宣布《办法》自2018年4月16日起施行,有效期5年。《办法》的出台标志深圳大件垃圾回收利用工作进一步规范,科学、系统的大件垃圾回收管理体系加快建立。

记者在会上了解到,废家具等大件垃圾因体积大,无法进入现有生活垃圾压缩转运系统。而大件垃圾收运处理体系虽已初步建成,但由于处理场所多为临时用地,存在小而散的问题,系统化、规范化管理总体上还有较大的提升空间。

深圳市城管局副巡视员杨雷在会上介绍,《办法》出台后,各区将以住宅区或社区为单位设置大件垃圾投放点,委托市政清运服务企业或废旧家具处理企业负责收运,经适当拆解破碎后木材、金属、海绵等作为再生原料资源化利用,其余残渣进入生活垃圾收运渠道处理。

深圳是国内首个开展大件垃圾专项收运处理的城市,自2015年实行分流处理以来,全市十个区(新区)均建立了大件垃圾预约回收制度,对大型垃圾进行集中收运,破拆后再分流处理。据统计,2017年日均分流分类处理量达到1985吨。记者从发布会上获悉,目前全市配套建成大件垃圾拆解和资源化利用设施21处,收运处理大件垃圾530吨/日,拆解破碎后资源化利用率超过70%。

《办法》共六章、二十三条,内容包括总则、投放、收集运输、处理、监督考评和附则。其中《办法》强化了体系建设,完善了大件垃圾投放、收集、运输和处理体系,着力大件垃圾分类的全链条管理、全过程控制。另在机制保障方面完善了整体设计,着力构建一整套行之有效、持之以恒的管理机制。

《办法》对“大件垃圾”给出具体的定义,即在日常生活中产生的重量超过五千克,或者体积超过零点二立方米,或者长度超过一米,且整体性强、需拆解处理的废旧家具及其他大件垃圾。其中,废旧家具主要包括:床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧、贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具等;除废旧家具以外的大件生活垃圾,主要包括厨房用具、卫生用具、行走车辆以及用金属、橡胶、皮革、装饰板等不同材料制成的大件物品。

杨雷表示,此次《办法》发布,多措并举,除了落实分类投放管理责任人制度外,另拓展了监管措施,强化了举报投诉渠道,确保《办法》“立得住、行得通、管得了”。

附: 《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》

《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》页面截图

[责任编辑:何畅]