当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

张玲说法|港大深圳医院医患冲突事件本可以避免

条评论立即评论

张玲说法|港大深圳医院医患冲突事件本可以避免

分享

港大深圳医院在一个月内连发两次官方声明,对发生在3月15日该院妇科诊室的医患冲突事件表明态度。以医院的名义为医生依法维权,这在全国范围可能是首例。

4月15日福田警方通报港大深圳医院医患冲突事件情况

3月17日和4月13日,港大深圳医院就事件发布两次声明

深圳新闻网4月17日讯(记者 张玲)港大深圳医院在一个月内连发两次官方声明,对发生在3月15日该院妇科诊室的医患冲突事件表明态度。以医院的名义为医生依法维权,这在全国范围可能是首例。

4月15日,福田警方就此次医患冲突事件发布警情通报。警方称,经全面调查取证,王某对其殴打他人的违法行为予以承认。警方从构建和谐医患关系的角度上,对该案双方当事人进行了耐心调解,因双方当事人始终无法和解,综合全案事实和违法情节,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定对王某行政拘留三日;高某进入妇科诊疗区,在向医生询问病情时发生争执,并使用手机拍摄医生,扰乱医院正常医疗秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,决定对高某罚款二百元。?

警方表示,公安机关办理案件,以事实为依据,以法律为准绳,坚决维护广大医护人员及患者的合法权益,坚决维护和谐有序的医疗秩序。警方呼吁医患双方都应理性表达诉求,克制情绪和冲动,互相理解,共同构建良性互动的和谐医患关系。

4月16日夜间,港大深圳医院就该事件答复媒体称,院方将就事件经过及处理意见向政府主管部门提交详细报告。医院纪律聆讯委员会已经完成对事件的调查报告,并作出改善建议。涉事医生王某将于4月17日返岗。此外,王某将就行政拘留处罚决定书依法提出行政复议,医院方面会提供协助并期待事件的进一步合理处理。

(相关报道:警方通报港大深圳医院医患冲突事件 当事医生被拘

本期说法栏目,我们就此事件请律师对网友关心的以下问题提供专业分析:警方对当事双方的处罚是否适当?如何评价港大医院的两次声明,及事发后4月13日下午妇科短暂停诊?医患矛盾冲突事件频发,法律上是否有待完善的地方?医护人员,以及就诊患者如何避免发生类似冲突事件,如何更合法合规地维护自身权益?

冲突事件医生被处以行政拘留3天 患者男友被罚200元

在律师分析点评前,我们有必要对此次港大深圳医院的医患冲突事件做个简单的回顾:

据媒体报道,3月15日上午,高某陪同其女友前往港大医院妇科就诊。高某因女友进入诊室后依然听到分诊台叫号,遂进入女友所在诊室询问情况。沟通中,高某与医生王某起争执,高某对王某进行拍摄,引发两人口角,后高某意欲离开,王某阻拦并争夺高某手机阻止其拍摄。冲突过程中,王某击打高某,致高某颈部和面部受伤(法医鉴定为轻微伤)。双方均报警。

根据香港大学深圳医院表述,3月15日中午12点左右,港大深圳医院妇科患者严某就诊时,其男友高某无视妇科诊室“男宾止步”的警示,擅自进入妇科诊室并要求医生复述患者病情,因不听从医生劝其离开诊室的要求而拿出手机对医生进行录音录像。当事人王医生为制止其继续拍摄,并要求其删除所录视频而发生争执,进而发展到推搡、拉扯,甚至肢体冲突。该事件严重影响了医院妇科门诊的正常诊疗秩序。

关于3月15日医患冲突事件,香港大学深圳医院通过官方微信号曾于3月17日与4月13日先后发布了两次官方声明,时间点分别在警方发布行政处罚决定书之前和之后,均涉及院方对事件的态度。

第一次声明认为医院对患者违反医院就诊规则和《病人约章》,无视医院患者隐私保护措施,擅自拍摄医生的不当行为予以谴责。同时医院认为,医生在维护病人权益及就医秩序责任同时,必须保持专业,作为医护专业人员,尤其应该理智控制情绪,避免过激行为。 ?

警方于事件发生后介入调查,并同意双方就事件进行调解。调解过程中,高某提出巨额赔偿80万元,要求医院开除王医生及公开道歉。双方未能达成和解协议。

福田警方于4月12日向当事人王某发出行政拘留通知。医生王某因“殴打他人”被处以行政拘留3天。

在警方公布行政处罚书后,4月13日院方发布了第二次声明。声明认为,高某作为事件始作俑者,其行为已然违反本院约章及法律,却未意识其错误,更将录制视频外发媒体,挟媒体公器索求巨额赔偿,对当事医生和本院声誉造成严重伤害。 ?港大深圳医院在声明中称,将继续依法追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对冲突双方应承担的法律责任提出复议;同时医院也将保持专业精神,保护患者隐私,捍卫医护人员尊严,为促成医患和谐继续努力。同日下午,港大深圳医院妇科短暂停诊。

深圳市律师协会医药健康卫生法律专业委员会主任范秀玲律师

深圳律协关注港大深圳医院冲突事件

范秀玲律师是深圳市律师协会医药健康卫生法律专业委员会主任,她告诉记者,深圳市律协医药委对“香港大学深圳医院事件”非常关注,并且医药委的委员也以各自不同的身份参与了此事件的解决处理过程。

就公安机关对医患双方分别作出的“行政拘留3日”(殴打他人)和“罚款200元”(扰乱单位秩序)行政处罚决定,范律师表示,在没有掌握这个案件的第一手资料的前提下,不便对这个公安机关作出行政处罚决定是否适当发表意见。“但是,如果是医患双方对行政处罚结果有异议,建议可以通过法律的途径如行政复议或者行政诉讼等方式来依法维护自己的合法权益。”

对于香港大学深圳医院在事件发生后发出的两次声明,范律师认为,表明表达了院方“隐私毋侵犯、暴力零容忍、医患共遵守”的立场,并要求追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任等,“我认为香港大学深圳医院遵守法律和司法程序、恪守专业精神、提倡社会共建和谐医患关系等管理理念应予以肯定,医院的维权诉求也合理合法,应予以支持。”

就王医生个人受罚事宜,范律师认为,作为单位医院和作为个体的医生在对整个事件的了解及处理结果认知、接受程度等还是存有差异的。只有认识到这种差异,并权衡利弊,最终做出的决定才可能兼顾各方利益,最大限度地维护自己的合法权益。

至于调解,她强调首先要充分尊重双方当事人的意愿,不可强求。“我个人认为暴力零容忍与调解并不相互排斥,因为按照我国治安管理处罚法的相关规定,调解也是法律规定的一种解决纠纷的方式,要根据案件的具体情况灵活把握。”

对于4月13日香港大学深圳医院妇产科门诊出现短暂停诊,范律师认为,按照我国执业医师法的相关规定和医师执业伦理的要求,在患者没有出现不履行相关诊疗义务的前提之下,医生是没有拒诊权的。“但这件事也从一个侧面反映医务人员对目前医师执业权利保障的一个态度。好在事件在各方的努力协调之下很快医院就恢复了就医秩序。”

就医患争议处理,范律师明确表示,目前相关法律法规及规章还是比较完善的,尤其2017年1月1日《深圳经济特区医疗条例》第五章对此有明确规定(见下文附录)。条例实施后,关键还是在于理解和执行的问题。

?

第五章 医疗秩序与纠纷处理

第四十七条 医疗机构执业场所是医疗机构提供医疗服务的公共场所,医疗机构及其卫生技术人员的执业活动受法律保护。任何人不得有下列行为:

(一)实施暴力或者以暴力相威胁、要挟医疗机构,实施敲诈勒索,或者在医疗机构寻衅滋事;

(二)聚众闹事、围堵医疗机构,强占或者冲击医疗机构执业场所;

(三)侮辱、威胁、恐吓、谩骂、伤害医务人员和医疗机构其他工作人员,或者非法限制其人身自由;

(四)盗窃、抢夺、故意损毁、隐匿医疗机构的医疗设施及病历、档案等重要资料;

(五)其他扰乱医疗机构正常秩序、威胁医务人员和医疗机构其他工作人员人身安全的行为。

?

此案堪称普法教育案例 律师支招如何避免医患冲突

此次港大深圳医院的医患冲突引起了全社会的广泛关注和讨论,也是一次全民普法教育的案例。范律师有话要对医患双方说:“我是想说的是医患关系唇齿相依,医患权利应当平等保护。香港大学深圳医院事件是对全社会也一次普法教育。依法、理性、平等、互谅,希望患方能够遵守医院就医秩序,尊重医务人员的辛苦付出;医院和医生在维权过程中能够彰显医师群体职业素养和专业精神,唯有如此,方可赢得社会的认同和医患关系的持续改善。”

港大深圳医院的这一场冲突如何避免?范律师认为,要从医患两方面说起。患者和患者家属到医院这样一个陌生的场所,尤其是家人生病的情况下难免有着急、焦虑的心情,这个时候,医院的指示要明确,负责引导的人员要耐心地帮助患者及家属解决疑问,尽量做到舒缓患者和家属的焦虑感。

她指出,也有可能存在另一种情况,就是患者很着急,认为所有的医务人员都应该为他本人服务,所有的事情都应该为他开道。由于目前的医疗是公共服务体制,很难满足患者的的个体化需求,除非是到特殊的VIP病房就诊。

记者了解到,深圳的三甲医院如北大深圳医院和第二人民医院等妇产科在诊室门口或地面显著位置摆放“男士止步”指示牌,男性陪同者也比较自觉。如果遇到个别误闯的男士,护士会提醒其止步,大部分人还是十分配合,发生口角的情况不多。

范律师给医生的建议就是,对于港大深圳医院的这个冲突事件中患者男友进入妇科诊室拍照,不删除照片等行为,医护人员要保持冷静克制。医生可向医院管理者或者医院的保安寻求帮助处理相关事宜,必要的时候也可以报警。医生本人不应该参与到与患者及男友直接的身体对抗,或者是私力救济中(“私力救济”是指权利主体在法律允许的范围内,依靠自身的实力,通过实施自卫行为或者自助行为来救济自己被侵害的民事权利)。

在这个事件中,范律师发现,医院方和医师行业协会以及医生群体在频频发声,但患者的声音有限。范律师强调,医患双方的权益必须平等保护。“医患关系如果一方太强势,总会失衡。医患共同的敌人是疾病,但由于涉及到专业知识,在目前社会的呼声中,患者往往是单个体的,一盘散沙,没有专门的机构为他们发声。在医患关系中,患者安全是不容忽视的,这也是医务人员甚至整个医疗界需要思考和面对的问题。”

范律师表示,没有哪一个人到医院看病就是为了给医生找茬,这种情况是非常非常个别,大部分患者还是通情达理的。这个事件之所以矛盾发展到现在,双方的处理都是值得反思的。如果双方都能低下身段的话,不会发展到现在不可收拾的地步。协商调解需要双方平等对视,也需要沟通技能,是一门艺术。

[责任编辑:郑晓鹏]