当前位置: 深圳新闻网首页

请一天假要扣三天工资,公司规定大如天!

请一天假要扣三天工资,公司规定大如天!

分享
人工智能朗读:

请事假扣工资,你要注意这些!

注意事项

01

请假扣双倍工资合法吗?

答:请假应该扣当天工资,扣双倍工资是不合法的!如果已扣除工资的,当事人可以要求单位赔偿,也可以向劳动部门申诉。根据《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2008]3号)的规定,请事假应按月平均计薪天数21.75天来折算扣除工资。

如果用人单位还存在全勤奖、餐补等情形的,应当根据其规章制度的规定及对应的天数进行扣减。

如果员工当月请事假天数较多,用人单位也可以根据其实际出勤的天数进行计薪。

02

有急事忘请假算旷工吗?

答:旷工,指职工因不请假而缺勤,正常工作日职工不请假或请假未批准而缺勤。

如果职工未经请假擅自离开工作岗位,或者假满未经批准续假而逾期不归的,应按旷工论处。用人单位可以不支付这期间的工资。

如有重要的事情需要离开岗位,就算是打个电话、事后补假条也好,一定要提前跟领导请个假哦!

?

深圳市总工会出品,转载请注明出处

?

?

[编辑:贺昕]