当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳评论> 图说现场

让马克思主义真理之光照亮未来

让马克思主义真理之光照亮未来

分享
人工智能朗读:

200年风云激荡,无数思想和著作销声匿迹,但马克思的英名和事业至今熠熠生辉。

让马克思主义真理之光照亮未来

——第二届世界马克思主义大会侧记

光明日报记者 王琎 邓晖 晋浩天 张胜

一个多世纪以来,从一种学说、一种理论到创造出一种制度、一种道路,马克思主义拥有着穿越时空的磅礴伟力,更承载着亿万人对公正、美好生活的热切瞩望。

立夏时节,未名湖畔,第二届世界马克思主义大会在一片热望中启幕。从“马克思主义与人类文明进步”到“马克思主义与当代全球合作和治理”,从“构建人类命运共同体”到“中国方案与发展中国家现代化途径”,来自世界各地的马克思主义研究者共话马克思主义与人类文明进步,纵论习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义,推动中国化马克思主义的世界理解和传播,让马克思主义的真理之光点亮时代、照亮未来。

第二届世界马克思主义大会开幕式现场。

1.推进人类文明进程的思想武器

200年前,当马克思出生在德国特里尔城的时候,谁也不会想到,以他的名字命名的思想将如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

200年后,中国,第二届世界马克思主义大会会场。向“千年第一思想家”马克思致敬,贯穿每位与会专家的发言。

“书写于19世纪中期的文本,没有一部像体现着马克思主义光辉思想的《共产党宣言》一样,平稳地流传至今,直到今天仍然有效。这个文本的所有段落甚至更符合当代的现实。马克思、恩格斯的结论经过170年历史的发展得到了巩固。”第三世界论坛主席萨米尔·阿明感慨。

200年风云激荡,无数思想和著作销声匿迹,但马克思的英名和事业至今熠熠生辉。

“在马克思的家乡,现在有300多个有关他的庆祝活动。”来自德国罗莎·卢森堡基金会的扬·图洛弗斯基向与会者介绍。他认为,理解马克思的伟大,可以从3个不同角度切入——马克思的方法、作品以及他的生平。

山东师范大学党委书记商志晓表示,马克思的思想之所以影响广泛而深远,根本在于它所蕴含的强大真理力量。“不论你赞成他还是反对他,不论他的思想是否符合你的利益、能否得到你的认同,他深刻的思索、严密的阐述以及逻辑的力量,都不得不令人折服。”

在浙江大学马克思主义学院院长刘同舫看来,“解放”是马克思思想的关键词,而追求人类解放则是马克思毕生不变的第一主题,也是马克思终生为之奋斗和献身的目标与根本价值诉求。“中国道路正是切切实实从理论上和实践上不断实现马克思人类解放理论的全新方式,也是推进人类文明进程的中国智慧。”

“马克思主义与当代全球合作和治理”分论坛现场。

时间是最好的试金石。

“马克思对资本主义的分析已在很多重要方面被证实了。国际金融危机再次证明了自由市场并非像其拥护者宣称的那样,是一种良性的、可以自我调节的机制。相反,正如马克思所认为的,它是一个有自身生命的异化体系,是一种不可控的、内在不稳固的机制。”英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯说。

吉林大学教授韩喜平发现,当前,面对人类社会在征服自然、改造自然等活动中带来的资源告罄、环境污染、贫富悬殊等一系列问题,整个世界理论界都在重新认识和挖掘马克思政治经济学的价值意义。

所不朽者,垂万世名。“对于数代思想家而言,马克思对世界历史产生了非常深入的影响,我想这是一个起点,而非一个终点。”纽约城市大学教授大卫·哈维说。

2.铸造“中国奇迹”的思想密码

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

这片近40年来进行着全世界“最有勇气的制度实验、发展实践”的土地,以举世瞩目的成就,吸引着与会中外专家的目光——他们想迫切探求,几轮高潮和低谷的交替后,当代中国共产党人以划时代的实践创新和理论创新让马克思主义焕发出蓬勃生命力,该如何解锁“中国奇迹”背后的思想密码,中国的探索意味着什么,又该如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,思考时代、解读时代、引领时代。

“中国对我们来说是一个实实在在的榜样。”埃及民族进步统一集团党政治局委员谢里夫·穆罕默德·菲亚德认为,中国之所以在过去几十年间实现了突飞猛进的发展,原因就在于中国共产党不断推动马克思主义中国化,使马克思主义具体原理同中国国情相结合,建设中国特色社会主义。

“改革开放40年,是中国共产党人不断运用和发展马克思主义、坚持和创新马克思主义、在中国特色社会主义建设和发展历程中形成中国化马克思主义的过程。”北京大学博雅讲席教授顾海良表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。

北京师范大学马克思主义学院院长王树荫认为,马克思主义的活的灵魂是具体问题具体分析。习近平新时代中国特色社会主义思想对我国基本国情的准确把握,对新时代我国社会主要矛盾的正确判断,是党的十八大以来制定正确的路线方针政策,取得伟大历史成就,推动中国特色社会主义进入新时代的深刻原因。

“中国共产党的理论创新是以坚持马克思主义基本理论为前提的,其不是从文本、抽象概念或原则出发,而是从中国实际出发,以解决实际问题为取向,以正在做的事情为中心。这些创新理论在发展马克思主义的同时,又进一步证实了马克思主义。”复旦大学教授陈学明认为。

“习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国最好的学问,因为它追求的就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。而这,正是马克思主义的追求。”北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国说。

“马克思主义理论与文本研究”分论坛现场。

3.解决人类问题的中国方案

今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中央。今天的中国共产党,也正在以宽广深邃的历史视野、锐意进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀,提出对世界发展、对人类未来的中国方案。

党的十八大以来,习近平总书记在多个重大国际场合深刻阐释构建人类命运共同体的重大倡议。而今,这一理念不仅完成了科学概念的建构,多次载入联合国决议,进入国际人权话语体系,而且不断深化实践展开,赢得不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的广泛支持。在本届大会上,人类命运共同体受到与会专家高度关注。

“离开人类共同命运的美好未来谈马克思主义,是无的放矢的教条主义;抛开马克思主义指导推进人类命运共同体的构建,人类社会前进就会迷失方向。”北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君介绍,构建人类命运共同体既体现中国担当,又是新时代中国化马克思主义对人类文明发展的新贡献。正是在这一意义上,本届大会将“马克思主义与人类命运共同体”确定为主题。

世界向何处去,人类的未来在哪里?许多国家在面向未来时踟蹰不前,犹豫不定。

与会代表在进行热切交流。

“社会、经济和政治的解体,是威胁人类的三个‘超级台风’,经历过三大台风的资本主义国家日益增多,而资产阶级却没有能力阻止,正像他们无力应对金融危机一样。”美国共产党经济委员会主席瓦迪·哈拉比表示,只有马克思主义能为人类走向解放指明出路。

在中央党史和文献研究院院务委员会委员季正聚看来,“出路”就蕴含在人类命运共同体之中。“构建人类命运共同体,提出‘一带一路’倡议,成立亚投行,都旨在通过和平的办法,让世界共享中国改革开放发展成就,共享中国经验。”

“各国人民应该相互合作,建立伙伴关系,相互支持。中国提出的构建人类命运共同体方案,是一种共赢政策,指明了发展进步是人类社会发展的大趋势。”黎巴嫩共产党中央委员阿德汉·赛义德表示。

“过去我们用马克思主义解决中国的问题,今天,日益走近世界舞台中央的中国,需要以马克思主义为指导,用中国方案解决人类面临的共同难题。”中共中央党校马克思主义学院教授陈曙光说,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,我们提出了发展的中国方案、治理的中国方案、和平的中国方案和文明的中国方案。

与会专家表示,伴随人类命运共同体完成从中国话语向世界话语的华丽转变,马克思“人的自由而全面发展”最高命题的实现光明在望、前景可期。

本版照片均为北京大学供图

论点摘登

光明日报记者 邓晖 晋浩天 王琎 张胜 采访整理

中国经济改革成功在理论和实践上发展了马克思主义,坚持了社会主义。40年来,市场经济为中国的发展提供了动力、增添了活力,社会主义为遵循经济规律提供了基本的制度保障。40年来中国坚持以经济发展为中心,是对马克思主义唯物史观的根本遵循;对以人民为中心发展思想的坚守,是对马克思主义实现人类解放思想的现实回答。

——北京大学马克思主义学院教授孙蚌珠

我们应该坚信马克思主义,同时应该注意的是,各国应根据自身具体特点和国情加以吸收和运用。中国共产党就是这样做的,我们要向中国共产党这种创造性的精神致以敬意,也感谢中国共产党对马克思主义发展以及社会主义发展所作出的不懈努力和贡献。

——解放巴基斯坦民主阵线中央委员法特稀·阿尔卡利布

人类命运共同体理念的形成经历了一个长期的中国实践发展和理论创新的历史过程,它综合发展了中国关于世界秩序理念的内在性本质和目的,是对马克思世界历史思想的当代发展,是新时代中国关于世界秩序的总体性方案,是我们思考全球治理的智慧成果,表达了中国人民对人类终极理想目标的追求、决心和努力。

——南京师范大学马克思主义学院教授王永贵

马克思主义已经传入中国100多年,依然表现出强大的生命力。现在,拥有世界上最多人口、世界上最大市场的中国发展非常迅速。选择马克思主义和社会主义,让中国走上了繁荣发展之路。

——法国《国际通讯》前主编帕特里克·德雷

为人类求解放是马克思主义经典作家的价值诉求。这个解放包括把人类从自然界的束缚中解放出来,摆脱盲目自然力的支配;把人类从旧的社会关系的束缚中解放出来,摆脱一切剥削压迫;把人类从旧观念的束缚中解放出来,实现人的思想解放。最终的目的就是实现人的自由而全面的发展。

——北京工商大学马克思主义学院院长王鲁娜

我们应该正确理性地解读马克思当年的著述,遵循和发展马克思主义理论,为当今时代存在的问题找到适当的解决方案。世界各国政党,尤其是共产党,应该努力继承马克思主义理论,推动历史不断发展和进步,我们要为实现人民福祉、推动国家文化思想发展作出贡献。

——巴勒斯坦人民斗争阵线中央委员穆罕默德·易卜拉欣

习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献在于,它引领科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力;引领党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心和最高政治领导力量;引领中国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;为处于前所未有之大变局中的世界向文明进步方向发展提供了中国方案。

——国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任赵周贤

21世纪以来,埃及民主社会党一直在学习中国共产党的各种经验与成就。我们观察到,马克思主义在中国不断发展、丰富与创新,中国实现了可持续发展,成为社会主义发展的榜样。中国经验对于我们思考和解决社会矛盾、失业率以及经济的结构性矛盾有所借鉴。

——埃及民主社会党对外关系书记处成员穆罕默德·赛伊法拉·阿布尔纳加

推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,是党的十九大明确提出的任务,既对党的思想理论武装工作提出进一步要求,同时也从受众角度对思想理论武装提出具体指标。要吸收借鉴马克思主义大众化的经验,从理论与实践、直接与间接、显性与隐性、传统与现代、对内与对外、教育与自我教育等相结合角度,不断拓展习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的路径。

——武汉大学马克思主义学院院长佘双好

[责任编辑:侯婕]