当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

世界倾听中国改革故事

2018-05-28 07:55来源:深圳商报

与会嘉宾倾听中国改革故事。本版摄影:深圳商报记者 林晓斌施平

原标题:

国内外嘉宾分享他们参与的深圳改革故事、企业创新创业历程

世界倾听中国改革故事

深圳新闻网讯 5月27日,作为中国共产党与世界政党高层对话会专题会议的重要活动之一,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在深圳拉开帷幕。政府官员、企业家以及外国来深工作者的代表在面向世界的重要舞台,分享他们参与的深圳改革故事、企业创新创业历程。

李建红

李建红:

与世界分享成功商业模式

招商局集团创立于1872年,是中国最早的民族工商企业。招商局集团党委书记、董事长李建红回顾企业成长时表示,1978年党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史进程。招商局响应改革开放的号召,在1979年就从香港跨海来到了深圳蛇口半岛,并创办了中国第一个外向型的工业园区。在中国共产党的领导下,招商局通过创办蛇口工业区,以敢闯敢干敢为人先的勇气,探索了一条改革开放创新发展的道路。

40年的改革开放,招商局率先在蛇口提出了一系列的口号。“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”,这些观念引领了全国的思想解放。李建红表示,尤其是率先引进外资,为全国的对外开放提供了宝贵的经验。“蛇口率先推行的企业管理体制、分配体制和社会保障体系等一系列改革试验,有效地激发了企业的创造力和发展活力。”李建红在发言中表示,一大批优秀企业从蛇口工业区诞生、成长、发展。其中招商银行、平安保险、华为现已经发展成为世界500强企业。

改革开放40年,招商局的事业也伴随着深圳这座现代化城市的成长而不断发展壮大。李建红表示,改革开放初期,招商局的资产规模还不到1亿元人民币,利润不足1000万元;经过40年的发展,到2017年,招商局集团资产规模已经发展到7.33万亿元人民币,利润也达到了1200.71亿元人民币。“蛇口这个昔日的小渔村也已经发展成为人均GDP超过6万美元的现代化国际化滨海新城。”李建红表示,招商局是改革开放的产物,今天招商局的发展成就,生动地体现了中国改革开放的伟大成果。

“招商局的梦想就是要在这个伟大的新时代,在国家从富起来到强起来的历史进程中,把招商局集团建设成为具有全球竞争力的世界一流企业。”李建红表示,要实现这个梦想,改革开放、创新仍然是招商局最强大的推动力,“要进一步扩大对外开放,既要加大引进来的力度,更要加快走出去的速度,‘一带一路’是我们和各国、地区加强合作共同发展的平台。我们要把蛇口综合开发的成功经验、前港中区后城的成功商业模式与‘一带一路’沿线国家、地区共同分享。”他表示,最近几年,招商局已经先后在斯里兰卡、吉布提、白俄罗斯等国投资开发的产业园区进行了一些有益的尝试,“但我们坚信,只要我们把发展的优势和世界各国、地区的发展需求紧密地结合起来,坚持共商共建共享,就一定能够构建人类命运共同体,实现美好生活的伟大梦想。”

王传福

王传福:

与各国共建更美好的绿色世界

技术出身的王传福带着产业报国的理想,在1995年来到了深圳,并创办了比亚迪。回顾成长历程,比亚迪股份有限公司董事长王传福深情地表示:“正是改革开放为中国的发展开辟了新的境界,展现了社会主义在中国的强大生命力,而比亚迪也乘着改革开放的春风得以飞速发展。”

1995年到1999年,比亚迪年复合增长率达百分之百。2011年,中国加入WTO,中国的汽车产业发展再次迎来了新的机遇。“当时中国的汽车保有量并不大,但是对能源环境已经造成不少的压力。”王传福表示,中国大约有4亿个家庭,如果每个家庭一部轿车的话,一辆车一年用两吨油,每年需要8亿吨的石油。油从哪里来?尾气又到哪里去?汽车的未来必然要进行一场能源的革命,“电动车才是中国汽车的必由之路,也是中国汽车的强国之路。”2003年,比亚迪依托自身的技术优势,在全球率先提出了城市公交电动化的战略,后来又发布了电动车全球市场战略。2015年到2017年比亚迪汽车连续三年稳居全球新能源汽车销量榜首。中国是世界上城市化规模最大的国家,也是汽车普及化速度最快的国家。城市化和汽车普及化“两化”叠加,导致城市的拥堵日趋严重。“比亚迪认为应该给地面做减法,大力发展中小运量的轨道交通。2016年,比亚迪推出了中国首个拥有独立自主知识产权的跨座式单轨云轨,相比地铁,云轨造价低,建设周期短,适用范围也非常广。”王传福表示,目前全球有100多个城市到比亚迪调研,签署了合作项目20多个。就在5月23日,比亚迪以6.89亿美元成功中标了巴西的云轨项目,开启了云轨海外市场发展的新篇章。

“BYD的英文就是成就梦想。比亚迪有云轨,也有电动车。打造立体化绿色大交通,这就是比亚迪梦想,就是我们的使命。”王传福表示,绿色是时代的主题、世界的语言,比亚迪将用技术创新,满足人民群众对美好生活的向往,和各国一道携手共建一个更美好的绿色世界。

郁亮

郁亮:

以人民美好生活为己任 成就伟大企业

万科,诞生于1984年。当时中国正处于改革开放的初期,深圳经济特区百废待兴,创业条件异常艰苦。回顾万科成长,万科企业股份有限公司党委书记、董事会主席郁亮表示,万科人跟深圳特区所有建设者一样,一不等二不靠三不要,全凭敢字往前闯,“1988年,万科成为深圳交易所的第二家上市公司,并保持着每年30%的增长速度,成为了目前的世界500强企业。”

万科很幸运,诞生在改革开放时代的经济特区,又赶上了人类有史以来最大规模的城市化进程。在这史无前例的现代化建设进程中,解决13亿老百姓的衣食住行是时代的使命,也是万科的使命。郁亮表示,在1978年,中国老百姓的人均居住面积只有3.6平方米,仅仅相当于一张双人床的大小;现在中国人的人均居住面积已经超过了36.6平方米,增长了十几倍。

改革开放40年,中国人居环境的改善正是万科持续发展的根本动力。而中国人居环境的改善不仅要面积提高,还需要有更多更好的服务,而人们对美好生活的向往是万科未来持续发展的源泉。郁亮用了3个身边发生的故事,分享了这一观点。他表示,在浙江杭州的万科养老社区有一个组合叫“八五后老男孩”,他们平均85岁,最大的95岁。他们一路从社区唱歌,唱到了中国中央电视台,他们抱团养老,关起门是个小家,打开门就是大家。“老不仅要有所养,还要有所乐,这才是老人的美好生活。”郁亮表示,美好生活不仅在城市,也在乡村。万科正积极响应国家乡村振兴战略,在江苏和乡村村民一起改变原来脏乱差的乡村面貌,同时协助村里面发展特色乡村业务。而且,万科还积极响应精准扶贫工作,帮助兴建光伏发电站、帮助村里面销售特色农产品,提高困难农民的收入。“我们做所有的事情就是满足人们美好生活的向往。三年前,万科第一次进入世界500强的时候,我们把万科发展曲线和深圳的成长曲线做对比,发现两者是高度吻合的,原来一家企业的发展和一个时代的发展和一个城市的发展可以如此息息相关。”郁亮表示,万科十分感恩改革开放,也感恩深圳这个特区带给他们的历史机遇。

古往今来,能过上幸福美好的生活,始终是人类孜孜以求的梦想。万科将以人民美好生活为己任,以城乡建设与生活服务商为定位,沿着健康可持续道路,领先领跑,创造更长远的增值价值,成为无愧于这个伟大新时代的好企业,这就是万科的梦想。郁亮表示,习近平总书记告诉我们,幸福都是奋斗出来的。身处新时代,将继续为梦想而奋斗。

[责任编辑:何畅]

1 2 3 下一页 尾页