当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳评论

用好谈心谈话这股“巧劲”

用好谈心谈话这股“巧劲”

分享
人工智能朗读:

完善和落实谈心谈话制度,开展好干部谈心谈话工作,也是一种“巧活”,需要施好“巧劲”。

谈心谈话机制,是做好干部工作的一个重要方法。近日,中办出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,要完善和落实谈心谈话制度,注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲,让干部“轻装上阵”,激发干部活力。

谈心谈话,是干部工作的一种沟通交流机制,也是一种关心关爱机制。深入了解干部、关爱关心干部,保持和干部之间的思想交流、消除干部思想隔阂、缓解干部思想压力、激发干部队伍活力,都离不开谈心谈话这一重要法宝。加强新时期开展干部思想政治建设,开展干部关心关爱工作,定期或不定期与干部开展谈心谈话,既能为干部思想“问诊”“把脉”,也能为干部思想进行“体检”“治疗”,及时消除干部思想上的“疙瘩”,使他们“轻装上阵”,提振干事创业的精气神。

谈心谈话,贵在坦诚相见。如果只注重形式而轻内容,只谈工作情况而对思想问题避而不谈,就容易导致谈心谈话成为走过场,搞应付交差,甚至出现好人主义。如果谈话过程中不深入交流,搞浅尝辄止,便会让真问题难以挖掘和发现,更谈不上“咬耳朵”提醒、“扯袖子”诫勉了。如果谈心谈话只是上级要求时才谈,平时避而不谈,便不能让交心谈心融入日常、谈在经常。如果谈心谈话放“虚炮”、搞假大空,便容易让交心谈心成为“无的之矢”。这些问题,都容易导致谈心谈话流于形式、成为“空谈”,不仅解不开干部的“思想疙瘩”,还不利于干部身心健康,最终消解干部激情、影响干部成长,影响改革发展事业的前进。

完善和落实谈心谈话制度,开展好干部谈心谈话工作,也是一种“巧活”,需要施好“巧劲”。首先,要精准把握“谈”的动机,把开展经常性谈心谈话作为精准识别干部、精准了解干部的方法,经常、及时开展交心交流,掌握干部思想动态、发现干部苗头性问题,及时了解和帮助干部。其次,要精准把握“谈”的对象,要抓住单位“一把手”了解和掌握中心工作、重点任务的落实情况,抓住关键岗位的干部了解和掌握对工作推进的意见建议、自身工作和生活的实际情况,抓住一般干部了解和掌握思想状况、本人诉求,通过交心谈心,真正达到交流交锋、共识共振,凝聚起干事创业的良好氛围。再次,要精准把握“谈”的方法,既要坦诚相见、也要开门见山,既要积极主动、还要直奔主题,既要鼓励引导、也要沉心静气,既要有的放矢、也要分析研判,使谈心谈话成为解开“疙瘩”的钥匙、治病救人的“良方”。同时,要精准把握“谈”的内容,要从有利于帮助干部坚定理想信念、拧紧思想“总开关”入手,有针对性地和干部谈思想认识、政治觉悟;要从解决问题入手,帮助干部分析问题的原因,找准症结所在,及时对症下药,不断强化干部作风、增强能力素质;要广泛征求党员干部的意见建议,力所能及帮助和解决干部存在的困难,让他们感受到组织的关怀与温暖。

谈心谈话,是我们党的优良传统和政治优势,是开展思想工作和深入了解干部、关心爱护干部的重要途径。开展谈心谈话,还要推动形成常态化、制度化的谈心谈话机制,通过交心谈心,谈出干部心声、谈掉负面情绪、谈出活力激情,真正放下包袱、轻装上阵,交上新时代改革发展的绚烂答卷。

[责任编辑:侯婕]