当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

观澜河国际龙舟赛决赛举行

2018-06-13 09:56来源:深圳特区报

原标题:

河上竞飞渡 不惧“龙舟水”

观澜河国际龙舟赛决赛昨日举行

深圳新闻网讯 昨日上午,观澜河畔锣鼓喧天,欢歌飞扬,人潮涌动,共迎龙华区2018年龙舟文化艺术节开幕式暨观澜河国际龙舟赛。龙华区委书记余新国出席活动并为赛事优胜队伍颁奖。

端午节赛龙舟是传统民俗文化活动,也是中华文明的传承载体。据了解,观澜河上赛龙舟历史源远流长,已有170多年的悠久历史。近年来,随着观澜河流域综合整治成果丰硕,龙华区从2010年开始每年举办观澜河龙舟赛,已经成功举办8届,2017年还荣获“深圳市十大本土品牌赛事”称号。

今年的观澜河国际龙舟赛完全按照中华龙舟大赛350米直道竞速赛的标准来筹备,与往年相比总奖金提高了30%,参赛阵容进一步扩大,吸引了来自美国、俄罗斯、乌克兰、菲律宾等多个国家,以及粤港澳、广西等地多个地区的56支龙舟代表队、共1324名运动员参赛,是全市参赛规模最大的龙舟赛事。除了举办公开组和业余组比赛,还首设女子公开组比赛,成为赛事一抹亮色。尽管赛事进行中遭遇“龙舟水”,但现场观众热情不减,反而激发选手更加昂扬斗志,迎着风雨奋勇前行。最终,经过激烈角逐,广州白云人和队、菲律宾队和佛山鹏城队分获公开组前三名;东北电力大学队获得首次女子公开组冠军;业余组决赛中,深圳农商银行队成功卫冕。

据悉,今年的龙舟文化艺术节活动由深圳市文体旅游局、龙华区人民政府共同举办,以“创新龙华·逐梦奋进”为主题,全方位、多角度、大覆盖地展示龙华区文化发展成果。在本月底前,还将为市民奉献一系列精品文艺汇演,包括大型原创昆剧《醉心花》、端午民俗及非遗体验活动等。(记者 张尉心杨明铭)

[责任编辑:何畅]