当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

茅洲河宝安流域正本清源工程开工

2018-06-16 11:08来源:深圳特区报

原标题:

茅洲河宝安流域正本清源工程开工

涉及1155个排水小区2594公里雨污分流管网建设

深圳新闻网讯 昨日,宝安区在沙井街道举行茅洲河流域(宝安片区)正本清源工程开工仪式。该工程涉及1155个排水小区,共2594公里雨污分流管网建设,确保茅洲河宝安流域共19条河流在今年年底前基本消除黑臭。副市长黄敏出席活动。

记者在开工仪式上了解到,今年宝安共投入69亿元,实施茅洲河、铁石、前海湾、大空港四大片区正本清源工程,计划一揽子解决排水系统雨污混流、错接乱排问题,从根本上、源头上治愈水体污染顽疾。昨日开工的茅洲河(宝安片区)正本清源工程项目,覆盖宝安区燕罗、松岗、沙井、新桥4个街道,涉及面积112.65平方公里。工程总投资投资额33.34亿元,涉及1155个排水小区管网建设和改造,其中工业区725个、公建区276个、住宅区154个。主要建设内容有工业区、居住区等拟新建雨水管349公里,污水管371公里,雨水明渠420公里,建筑立管1454公里。

据悉,该工程将把“水净”作为最核心的目标,确保茅洲河宝安流域共19条河流年底前基本消除黑臭,2019年全面消除黑臭,2020年达到地表水五类水标准。(记者 叶志卫)

[责任编辑:何畅]