当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

王伟中率深圳市代表团访问美国

2018-06-21 09:28来源:深圳特区报

原标题:王伟中率深圳市代表团访问美国

加强务实合作 促进互利共赢

深圳新闻网讯 6月15日至19日,市委书记王伟中率深圳市代表团访问美国波士顿、硅谷、旧金山等地,进一步加强与美国地方层面多领域的务实交流和合作,促进互利共赢,助力中美关系健康稳定向前发展。

当地时间6月18日,王伟中在硅谷出席中国(深圳)-美国(硅谷)投资合作交流会,并会见参加交流会的知名企业和专家学者代表。王伟中在会上致辞并见证合作项目签约。他说,深化中美经贸合作,对两国发展具有重要意义。举办中国(深圳)-美国(硅谷)投资合作交流会,推动务实合作,可以更好造福两国人民。深圳是伴随中国改革开放迅速崛起的一座城市,与美国经贸合作非常密切。当前,深圳正以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,认真落实中国自主扩大开放重大措施,创造稳定公平透明、可预期的营商环境,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,努力成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家,在新时代走在最前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,继续打造向世界展示中国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察中国改革开放的重要窗口。欢迎美国硅谷、加州及其他地方的企业、创业团队、科研机构、专业服务机构等到深圳设立研发中心或中国业务总部,投资创办企业,共享发展机遇,共促中美关系健康稳定向前发展。

访问波士顿期间,王伟中出席深圳-波士顿创新创业交流座谈会,与多位教授、学者及创新机构代表深入交流。王伟中表示,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,尊重知识尊重人才,实施最严格的知识产权保护,以最大诚意吸引天下英才,努力为各类人才在深圳施展才华、创造价值提供更加便利条件、搭建广阔舞台,真诚欢迎海内外专家和优秀人才来深创新创业,共享发展机遇,共创美好未来。

访问旧金山期间,王伟中会见了旧金山湾区委员会首席运营官约翰·格拉布。王伟中表示,深圳作为粤港澳大湾区建设的核心引擎城市之一,与旧金山湾区具有良好合作基础和巨大合作潜力,希望双方加强大湾区建设经验交流,从地方层面进一步深化科技、产业投资等多领域合作,努力打造中美关系发展新的增长点。约翰·格拉布表示,当前,更应积极发挥两国间区域合作的重要作用,愿积极加强与深圳的合作,分享湾区建设经验,推动旧金山湾区和粤港澳大湾区互利共赢、共同发展。

访美期间,王伟中还调研我市波士顿海外创新中心等地,出席深圳湾硅谷科技创新中心开业典礼并见证项目签约,见证中科院深圳先进技术研究院与布罗德研究所、南方科技大学与麻省理工学院等有关合作协议签署,与麻省理工学院、加州大学伯克利分校等院校负责人、专家学者座谈,会见赛默飞世尔、安谋、沃尔玛、高通等公司负责人。(记者 綦伟)

[责任编辑:何畅]