当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

光明新区启动526个工业小区正本清源工程

2018-06-21 09:37来源:深圳特区报

原标题:

光明新区启动526个工业小区正本清源工程

建设985公里管网实施雨污分流

深圳新闻网讯 昨日,光明新区在玉塘办事处田寮工业区举行正本清源工程开工仪式,启动建设辖区526个工业小区正本清源工程,覆盖全区31个社区,主要建设内容为985公里管网,包括雨水管沟488公里,污水管206公里,建筑立管291公里。副市长黄敏出席开工仪式。

据悉,光明新区坚决贯彻市委、市政府决策部署,扎实推进治水提质攻坚战,完成了茅洲河干流光明新区段综合整治工程,“1+4”建成区黑臭水体顺利通过2018年中央环保专项督查。此次光明新区开展正本清源工程,就是要一揽子解决排水系统雨污混流、错接乱排问题,从根本上、源头上治愈“水污染”顽疾,为广大群众营造良好的生活环境。

光明新区计划今年年底提前完成 “十三五”规划涉及的正本清源任务。截至目前,新区已建成排水管网407公里,完成率达到79.5%,剩余105公里已全面开工,力争10月底前全部完成。778个小区实施雨污分流改造,其中252个住宅小区已纳入污水支管网项目实施,目前已完成95个,完成率为37.7%;剩余526个工业小区雨污分流改造,将由市水务集团、中国电建两大国企领衔的联合体负责建设。(记者 王奋强 通讯员 张云云蒋怡)

[责任编辑:何畅]