当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

深圳发布5G创新发展行动计划 2018年IMT-2020(5G)峰会开幕

2018-06-22 07:54来源:深圳特区报

原标题:

2018年IMT-2020(5G)峰会在深召开

构建5G新生态

深圳新闻网讯 21日上午,2018年(暨第六届)IMT-2020(5G)峰会在深圳开幕,峰会由工业和信息化部和深圳市政府指导,IMT-2020(5G)推进组联合中国通信学会与中国通信标准化协会共同主办。为期两天的峰会以“构建5G新生态”为主题,数十家国内外主流移动通信和行业应用单位专家400多人参加会议,集中探讨5G技术、标准、研发、试验、产业、商用计划、融合应用等最新进展与发展趋势,颁发“绽放杯”5G应用征集大赛奖项、发布大赛成果。工信部副部长陈肇雄致开幕词,市长陈如桂致辞。

陈肇雄指出,5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支撑服务高质量发展,意义重大。要紧紧抓住5G发展的历史机遇,加快推进5G技术产业发展,全面推动5G与实体经济深度融合:一是促进5G技术成熟,打造完整产业链,为全面商用奠定产业基础;二是出台5G商用政策,适时发布频谱规划和商用牌照,满足5G网络建设与应用拓展需求;三是加快5G应用拓展,支撑服务经济实现数字化、网络化、智能化高质量发展。

陈如桂表示,一流的城市需要一流的技术。新时代,深圳正贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要指示要求,加快建设国际科技产业创新中心,全力打造一流智慧城市,不断增强发展新动能。深圳希望通过5G技术突破,带动电子信息产业转型升级,带动深圳智慧城市和数字政府建设上水平,全面完善互联网、物联网、工联网、云计算等信息网络服务基础设施,推动万物感知、万物互联、万物智能,让城市运行更智能智慧、管理更精细、服务更便捷,努力实现“科技让生活更美好”。

深圳将在工信部的指导下,充分发挥创新先发优势,营造一流创新生态,加大对5G技术研发创新等投入,全力支持骨干企业、科研人员等加大5G核心技术攻关,不断提升原始创新能力,为我国建设网络强国和数字中国作出积极贡献。

开幕式上,中国工程院院士、IMT-2020(5G)推进组顾问邬贺铨发表了题目为《5G的光纤接入网》的主题演讲,发布了《深圳促进第五代移动通信(5G)创新发展行动计划(2018-2020年)》,并举行了“绽放杯”5G应用征集大赛颁奖典礼。

市政府秘书长李廷忠参加活动。(记者 甘霖 吴凡)

[责任编辑:何畅]