当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

第28个全国土地日座谈会在深举行

条评论立即评论

第28个全国土地日座谈会在深举行

分享
人工智能朗读:

昨天是第28个全国土地日,由自然资源部、广东省政府、深圳市政府、中国土地学会共同主办的“纪念第28个全国土地日座谈会”在深圳举行。

原标题:

第28个全国土地日座谈会在深举行

深圳存量土地开发模式引关注

深圳新闻网讯 昨天是第28个全国土地日,由自然资源部、广东省政府、深圳市政府、中国土地学会共同主办的“纪念第28个全国土地日座谈会”在深圳举行。自然资源部副部长王广华,广东省副省长许瑞生,中国土地学会理事长王世元,原国家土地管理局局长邹玉川,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪出席。

王广华表示,土地管理为我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就作出了重要贡献。今年正值改革开放40周年,又恰逢“土地的使用权可以依照法律的规定转让”入宪30周年。选择在土地拍卖“第一槌”的诞生地深圳召开纪念座谈会,回顾改革开放40年来土地改革的发展历程,展望新时代土地管理工作的未来前景,很有意义。

座谈会上,专家围绕新时代背景下的土地科技、土地资源节约集约利用、土地保护和土地制度改革等方面,提出了很多好的建议。福州、深圳和佛山等城市介绍了各自在土地开发利用保护和改革方面的做法和成效。其中,深圳构建起适应高度城市化地区的存量土地利用管理新模式,引起与会者的高度关注。

据了解,深圳是全国较早步入存量土地开发阶段的城市,从2012年开始,深圳启动新一轮土地管理制度改革,经过6年的实践,在土地资源的节约集约利用方面探索出一条行之有效的路径,建立了适应存量土地开发利用的新型土地管理制度,为全国存量土地开发提供了鲜活的样本。比如,深圳坚持利益共享,以多方共赢盘活存量空间;坚持公益优先,以刚性规则补齐民生短板;坚持空间统筹,以一体开发提升发展质量;坚持规划协商,以深度互动保障规划实施。这些举措提高了土地利用效益,有效支撑了城市转型发展。

杨洪表示,深圳将按照自然资源部、广东省委省政府的决策部署,统筹好经济发展、社会治理和生态文明建设,坚持保护优先、高效集约,坚持绿色低碳、精明增长,积极推进土地管理制度改革创新,进一步加强陆海空间统筹、加强地上地下统筹,跑好改革接力赛,向改革要空间、要效益,推动城市规划建设和资源管理保护全面上水平,努力走出一条超大型城市的治理新路。(记者 徐强)

[责任编辑:何畅]