当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

深汕特别合作区供电局挂牌成立 未来年平均停电小于5分钟

条评论立即评论

深汕特别合作区供电局挂牌成立 未来年平均停电小于5分钟

分享

6月27日上午,南方电网深圳供电局的第十一个区局——深汕特别合作区供电局挂牌成立

6月27日上午,深汕特别合作区供电局挂牌仪式现场

与会领导为深汕特别合作区供电局揭牌

深圳新闻网6月27日(记者 钟鸿冰 通讯员 许飞龙)27日上午,南方电网深圳供电局的第十一个区局——深汕特别合作区(以下简称“合作区”)供电局挂牌成立,标志着深圳供电局正式进驻合作区提供供电服务保障。

据悉,目前合作区电网比较薄弱,深圳供电局将按照世界一流城市电网标准,把合作区电网建设成安全、可靠、绿色、高效的现代化智能电网。记者在现场了解到,预计“十三五”期间深圳供电局将投资6亿元加强电网建设,规划新建6座变电站,比现有规模增长2倍。远期将建设变电站55座,远景供电可靠率可达99.999%,客户年平均停电时间小于5分钟,为合作区打造世界一流营商环境提供世界一流的供电服务。

发扬“三千精神” 不讲条件电力先行

2018年2月,深圳市委市政府印发《关于深圳市组织实施深汕特别合作区体制机制调整的工作方案》,要求深圳市供水、供电、供气、通讯等部门提前入驻合作区开展水、电、气、通讯等保障工作。

据了解,深圳供电局在收到上级文件后,迅速成立专门的领导小组和工作组,统筹推进合作区供电服务保障各项工作。6月21日,深圳供电局与广东电网签署协议,自此,合作区供电业务及资产正式由广东电网移交至深圳供电局管理,为此次正式进驻打下良好基础。

深汕合作区地处汕尾最不发达地区,目前整体经济社会发展水平仍较落后。“即使吊集装箱办公,也要在6月30日之前正式进驻合作区”,深圳供电局负责人郑重承诺。“不讲条件、不怕困难、不打折扣,坚决执行,这些都充分体现了南方电网公司‘人民电业为人民’的企业宗旨,彰显了南方电网公司负责任、敢担当的央企形象。”深圳市政府副秘书长、合作区管委会主任产耀东说。

记者在会上了解到,深汕特别合作区供电局是第一个进驻合作区的大型央企下属企业,深圳供电局克服距离、时间等困难,发扬“三千精神”(千言万语、千方百计、千辛万苦),为合作区各项前期工作的有序开展提供了安全可靠的电力供应。

远景供电可靠率可达99.999%

目前合作区内常住人口为7.65万人,可2017年下半年用户新报装容量就接近30万千伏安,相当于此前合作区总用户容量的2倍。据统计分析,2017年合作区用电量2.53亿千瓦时,预计2020年合作区总用电量将超过10亿千瓦时。

记者了解到,现合作区电网整体结构比较薄弱,合作区总面积约为深圳市宝安区的1.2倍,电网规模现状相当于宝安区的十八分之一,电力供需矛盾突出,难以匹配支撑未来经济社会发展需求。

经济发展,电力先行。合作区供电局的成立,使合作区电力发展和供电服务有了“主心骨”和“顶梁柱”。据悉,“十三五”期间深圳供电局计划投资6亿元,规划新建变电站6座。深圳供电局有关负责人表示:“远期我们将在合作区建设220千伏变电站11座,110千伏变电站44座,远景供电可靠率可达99.999%,客户年平均停电时间小于5分钟,达到世界一流水平。”

在挂牌仪式上,产耀东表示,合作区管委会将全力支持深圳供电局在深汕特别合作区的电网规划建设、供电服务用地保障等工作,为深汕特别合作区供电局开展工作提供全方位的政府服务保障,共同打造优质的营商环境,更好服务合作区民生发展。

合作区管委会,合作区各相关部门及市派驻机构,深圳供电局等各方代表出席了挂牌仪式。

附:深汕特别合作区简介

2011年2月18日广东省委、省政府批复《深汕(尾)特别合作区基本框架方案》,正式设立深汕特别合作区(以下简称合作区)。2011年5月21日,广东省委、省政府将“中共深汕特别合作区工作委员会”、“深汕特别合作区管理委员会”牌子授予深圳、汕尾两市,合作区正式运作。

合作区位于广东省东南部,地处珠三角平原和潮汕平原之间,西、北部与惠州市惠东县接壤,东与汕尾市海丰县相连,南临红海湾,是粤东通往珠三角地区的桥头堡。合作区规划范围包括汕尾市海丰县鹅埠、小漠、鲘门、赤石四镇,总面积468.3平方公里,包括农用地407.52平方公里,未利用地13.55平方公里,建设用地47.23平方公里。其中,可建设用地145平方公里,海岸线长42.5公里,区内常住人口为7.65万人。

截至2017年底,合作区总变电容量32万千伏安,其中220kV变电站1座、110kV变电站2座;10kV配电线路共28回,其中公用线路19回,长度352.75公里;配电变压器共585台,其中公用配变224台,总容量3.6万千伏安;2017年度售电量为2.53亿千瓦时。

[责任编辑:许可馨]