当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

审批不见面,政民零距离

条评论立即评论

审批不见面,政民零距离

分享
人工智能朗读:

不见面审批,办事零跑路,为企业和群众带来公平办事、高效服务和过程顺畅的办事体验,充分彰显出党委政府始终以人民为中心、竭诚服务企业群众的善意与创意。

■ 深圳特区报首席评论员 姚龙华

企业和群众找政府办事,最想要的是什么?环节少、不求人、办成事,省时、省事、省心,可能是大多数人心目中的“标准答案”。日前,深圳市政府发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单,在重点领域和高频事项上率先实现“办事零跑腿”,顺应了企业和群众的期盼。

不见面审批,是通过现代信息技术、现代物流服务和业务规则重构,实现申请人和审批窗口不需要见面就能审批办结的审批服务模式。其实质是坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的“难点”、政务服务的“堵点”“痛点”,把改革突破点推向离市场和群众最近的地方,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

不见面审批,是推进政府职能转变、深化“放管服”改革的重要突破点。而“互联网+政务服务”,则是深化“放管服”改革的重要抓手。充分运用互联网技术和信息化手段,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,应成为建设人民满意的服务型政府的“标配”。

不见面审批,正是深圳全面推进“数字政府”建设、进一步优化政务服务的重要成果之一。更重要的是,把推动电子政务、建设数字政府作为全面深化改革的重大改革任务来抓,作为转变政府职能、深化简政放权的重要突破口来抓,作为打造国家一流营商环境的重要任务来抓,全面提升政府治理能力和治理现代化水平,将为深圳率先建设社会主义现代化先行区、努力在“四个走在全国前列”中走在最前列提供有力信息化支撑。

从“最多跑一次”到“不见面审批”,政务服务的优化背后,需要强大的“互联网+”理念和技术作支撑。深圳是全国“最互联网城市”,是国内唯一进入信息社会中级发展阶段的城市,先后被评为全国唯一的国家政务信息共享示范市和国家首批信息惠民试点城市。目前,深圳已经构建起比较成熟的网上政务服务平台,市民爱用、能用、想用。同时,根据《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,深圳将建成全市统一的大数据中心,实现市区和各部门数据融合汇聚、集中共享、互联互通,为城市运行管理和各区各部门开展基于大数据的公共服务创新应用提供支撑。可以说,深圳推行不见面审批所需的政策环境、服务理念和技术条件都日趋完备,效果令人期待。

不见面审批,办事零跑路,为企业和群众带来公平办事、高效服务和过程顺畅的办事体验,充分彰显出党委政府始终以人民为中心、竭诚服务企业群众的善意与创意。此次公布的首批100项不见面审批服务事项,主要集中在市场监管、人力资源和社会保障、公安、交通运输、住房建设等重点领域,如小汽车摇号、无犯罪记录证明、商事登记、应届毕业生接收、养老保险领取等,均属于日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项。并且,这只是一个开始。今后,深圳将按照争创政务服务全国一流、国际一流的目标,围绕企业和群众办事堵点难点问题,继续梳理和推进更多的业务事项全流程网办,让改革成果惠及面更广、人民群众的获得感更强。

审批不见面,政民零距离。线下不见面,绝非不作为,而是线上无障碍、沟通零距离,政府用更好的姿态和服务,跟企业和群众打成一片,实现政通人和。而这正是一座城市最好的样子,也是城市发展最持久的动力。

[责任编辑:何畅]