当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

更应该关注的是大学校长致辞的“灵魂”

条评论立即评论

更应该关注的是大学校长致辞的“灵魂”

分享
人工智能朗读:

昨天上午,深圳大学2018年毕业典礼在元平体育馆举行,深大校长李清泉在典礼上的致辞《荔园的浪漫》引发在场师生的强烈共鸣,也在朋友圈被广为转发。深大校长致辞的意义,恰恰在于敏锐地捕捉到了这个时代大学校园中存在的问题与不足,并给出解决方案。

昨天上午,深圳大学2018年毕业典礼在元平体育馆举行,深大校长李清泉在典礼上的致辞《荔园的浪漫》引发在场师生的强烈共鸣,也在朋友圈被广为转发。

每到大学毕业季,各大高校的校长们会对毕业生说些什么都格外受关注,因为在不少人看来,这是窥探一所大学价值、风骨和灵魂的最好时机。这些年,校长们的致辞越来越“潮”,极具时代气息和“网感”的用语也常常成为媒体关注的焦点。但事实上,表达形式只是一种风格或者选择,譬如梁启超1922年为苏州学生联合会所作的公开讲演《为学与做人》,就透彻地阐释了“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,通篇用语严谨朴实,但并不妨碍其成为经典。某种意义上,表达了什么,以及所表达内容的灵魂是什么,才最为关键,也最值得关注。

今年深大校长致辞的关键词就是“浪漫”与“温情”。李清泉在致辞中说:“荔园的浪漫是在喧嚣中倾听内心,永远存有生活的温情。面对《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》制造的焦虑,大家应该听听内心的声音,不必一味追逐世俗描绘的成功路线,这就是我理解的‘佛系’。它不是随波逐流、漠不关心,也不是鸵鸟政策、消极怠工,它有时是生活压力下的自我解嘲;有时是代际分歧中的态度宣示;其本质是年轻一代渴望做自己喜欢做的事、成为自己想成为的人的生命追求。这种追求不属于成功学领域的任何范式和经验,每个人都有各自的际遇和幸福……”

“浪漫”与“温情”并不是什么宏大的词汇,也显得相对“柔软”,但它们却触及当前高等教育乃至整个社会中存在的一些问题。今年深圳校长的致辞引发广泛共鸣,或许正与此相关。

谈及大学,许多人都会不约而同地说到上世纪八十年代,那时的校园充盈诗与酒、激情与思辩。而今天,我们的大学与从前相比有了许多进步:大楼越建越漂亮,仪器越来越先进,寝室里有了空调,电脑和手机也不再是奢侈品……但不可否认的是,今天的大学多了功利与焦虑,少了浪漫与温情。一些大学生从走进校门的第一天起就想着如何考证找工作,如何求学赚钱两不误,而且这样的选择在一些时候是被鼓励和欣赏的。这些年,谙熟社会规则、掌握各种挣钱技能的“大学生富翁”越来越多,精致的利己主义盛行,浮躁与焦虑也在悄然蔓延。还有些大学生则似乎对一切都漠不关心,过着所谓的“佛系”生活……对此我们不能轻率地批评与全盘否定,但对于当前大学校园中存在的一些问题,也不能无视和回避。

深大校长致辞的意义,恰恰在于敏锐地捕捉到了这个时代大学校园中存在的问题与不足,并给出解决方案。历史上,包括卢梭等人都曾主张反抗过度的习俗主义或者功利主义,今天,我们有必要为大学校园注入更多的浪漫与温情,让大学多一些理想与从容。

人民日报副总编辑卢新宁在北大中文系毕业典礼上的致辞不断被转发。作为北大中文系的毕业生,卢新宁对着学弟学妹们动情地说:“我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”这番话与李清泉校长的致辞有相通之处,也可以相互参照和补充——大学,除了学分、求职、考研、出国、挣钱等等,还有太多需要珍视和被重新审视的东西。

深大校长致辞的意义,恰恰在于敏锐地捕捉到了这个时代大学校园中存在的问题与不足,并给出解决方案。今天,我们有必要为大学校园注入更多的浪漫与温情,让大学多一些理想与从容。

[责任编辑:许可馨]