当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻> 信息公开

我市大力推动工业互联网发展

条评论立即评论

我市大力推动工业互联网发展

分享

深圳大力推动工业互联网发展,坚持以打造活跃完善的工业互联网产业生态为主线,加快先进制造业与互联网深度融合,促进制造业转型升级。支持工业互联网领域项目申报我市重大项目,对纳入我市重大项目计划的工业互联网领域项目,参照战略性新兴产业和未来产业项目用地政策给予支持等。

  深圳大力推动工业互联网发展,坚持以打造活跃完善的工业互联网产业生态为主线,加快先进制造业与互联网深度融合,促进制造业转型升级。从新一期政府公报了解到,《深圳市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》出台,围绕深圳市工业互联网建设总体布局,提出力争到2020年,将深圳市建成创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

  工业互联网日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。行动计划提出强化网络基础构建互联互通体系、搭建关键平台推进智能服务协作、重视安全保障完善安全防护体系、加强技术攻关引领产业高端发展、开展集成应用推动业态模式创新、打造创新载体提升自主创新能力、建设产业示范基地打造区域发展生态七大任务,部署了工厂内外网改造、工业互联网平台培育、关键技术产业化等六大工程。

  若干措施则从资金、人才、用地、税收、金融等方面提出扶持工业互联网发展的举措。

  例如,在支持工业互联网平台建设方面,对具备跨行业跨领域工业互联网平台基础条件并取得良好应用效果的,按不超过平台建设总投入的30%予以资助,最高不超过3000万元。支持工业企业内网改造,将工业企业内网改造投入纳入工业企业信息化建设项目和企业技改项目资助范围,每个项目按不超过实际投入的30%予以资助、最高不超过1000万元。

  又如,在落实税收优惠政策方面,推动固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路设计企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策落实;在加强金融支撑力度方面,支持扩大直接融资比重,支持符合条件的工业互联网企业在境内外各层次资本市场开展股权融资等;在保障产业用地用房方面,优先保障重大工业互联网项目用地。支持工业互联网领域项目申报我市重大项目,对纳入我市重大项目计划的工业互联网领域项目,参照战略性新兴产业和未来产业项目用地政策给予支持等。

[责任编辑:]