当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

中医药形成15分钟服务圈

条评论立即评论

中医药形成15分钟服务圈

分享
人工智能朗读:

6月30日,深圳以《中华人民共和国中医药法》(简称《中医药法》)实施一周年为契机,举行“中医中药中国行——深圳市中医药健康你我他”主题活动暨宝安区中医药健康文化推进行动启动仪式。

原标题:

深圳已有694家中医医疗机构

中医药形成15分钟服务圈

6月30日,深圳以《中华人民共和国中医药法》(简称《中医药法》)实施一周年为契机,举行“中医中药中国行——深圳市中医药健康你我他”主题活动暨宝安区中医药健康文化推进行动启动仪式。

活动由市卫计委主办,宝安区卫生计生局、宝安中医院(集团)承办,深圳市中医院、深圳市人民医院、香港大学深圳医院等25家公立医院、4家医药企业参加。昨天,29家单位共推出9大主题活动,包括名中医义诊、中医体质辨识、针灸推拿体验、特色护理体验、中药趣味活动、中医食膳养生、中医养生运动、中医药科普宣传、中医药文化长廊等。

活动以“贯彻实施中医药法,促进健康深圳建设”为主题,目的是贯彻落实《中医药法》,进一步推动中医药健康文化传播,让市民“信中医、爱中医、用中医”。目前,全市已有694家中医医疗机构,80%区已建、在建和规划筹建中医医院,90%以上综合医院、妇保院、专科医院及社康服务中心都能提供中医药服务,形成15分钟中医药服务圈。

中医“三名工程”团队增至25个

2014年起,深圳市政府大力实施“医疗卫生三名工程”,加强中医名院、名医、名诊所建设。

目前,深圳中医系统已柔性引进11名国医大师、30名省市名中医和10个特色中医药流派加盟,本土培养的广东省名中医就有37人。而中医高层次医学团队就有25个,国医大师、院士等名中医工作室20多个。除了深圳和顺堂宝安中医门诊部、深圳固生堂中医门诊部、深圳固生堂仁恒中医馆、深圳上医中医馆,今年还新增了罗湖区中医院国贸中医馆为名中医诊疗中心。

为了让市民看中医有更好选择,深圳还打造了69个市级中医特色专科专病,其中有8个为国家局级,40个为省局级。

打造15分钟中医药服务圈

目前,全市80%地区已建、在建和规划筹建中医医院,90%以上综合医院、妇保院、专科医院及社康服务中心提供中医药服务,已形成了15分钟中医药服务圈,让市民就近享受高效优质中医药服务更方便。就在去年,全市中医医疗机构年诊疗828.31万人次,比2016年多了约20万人。

截至今年6月,全市共有中医医疗机构694家,相比去年多了4家,其中中医、中西医结合医院9家(公立8家,社会办1家),中医类门诊部 15家,中医馆95家,中医类诊所576家(含中医坐堂医诊所37家)。中医执业医师(含助理)4227人,占全市执业医师总数12.7%,比去年增加了3.3%。

为充分发挥中医药的预防保健作用,深圳也在大力提升基层中医药服务能力。例如,深圳市中医院已入选广东省高水平中医医院和国家百家中医药传承创新工程建设项目。而在全市11个中医药和“治未病”技术指导中心(分中心)中,该院为南山、盐田、大鹏、龙华等尚未建有区属中医院的辖区提供技术指导。(记者 郑健阳 通讯员深卫信)

?

[责任编辑:陈苏雅]