当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

太牛啦!这所学校的足球小将全部进重点,3个进清华北大!

条评论立即评论

太牛啦!这所学校的足球小将全部进重点,3个进清华北大!

分享
人工智能朗读:

清华、北大、南京大学、中山大学、厦门大学、同济大学……这张“亮瞎眼”的高考成绩单来自深圳实验学校高中男子足球队,球队中的10位应届毕业生今年全部考入重点大学。

清华、北大、南京大学、中山大学、厦门大学、同济大学……这张“亮瞎眼”的高考成绩单来自深圳实验学校高中男子足球队,球队中的10位应届毕业生今年全部考入重点大学。其中,王一凡、漆天辰被清华大学录取,欧晋豪被北京大学的录取。

这支“超强球队”先后获得“谁是球王”全国争霸赛季军,全国青少年足球锦标赛U13、U14冠军,广东省“省长杯”冠军,“闽粤港澳”埠际锦标赛冠军。

教练杨农介绍,深圳实验学校健全人格教育为基础,引领学生的全面发展,校足球队坚持“专业引领学业”,以“业余培养、专业训练”锻造出一支“人品好,学习好,球技好”的队伍。

“我们用脑子踢球”

漆天辰在今年高考中取得610分的好成绩,获得清华大学高水平运动员有条件预录取资格,比要求的分数线超出100多分,他选择了数学专业。漆天辰从小学1年级开始接受足球训练,一直以来,学习成绩都十分优秀。

“聪明的人才能踢出聪明的足球。教练一直和我们说,我们要和其他的球队不一样,我们要用脑子踢球。所以,踢球和学习是相辅相成的。”低调沉稳的漆天辰语气十分笃定。

整支球队在高考中都取得如此优异的成绩,在漆天辰看来,最大的意义是打破外界对足球队的固有印象。“很多人认为,踢足球的学生一定是学习成绩差的学生,甚至是坏学生。通过高考,我们已经证明给他们看,我们球踢得好,学习也不差。”

除了踢球,漆天辰还十分多才多艺,在小学已经通过小提琴9级,还会弹吉他,跳国标。漆天辰说,他最喜欢的球星是来自克罗地亚的莫德里奇,“因为他是球场的统治者。”

双胞胎队员

弟弟上北京大学,哥哥上中山大学

在球队中,有两位球员,很多老师和同学都“傻傻分不清楚”,他们是双胞胎兄弟欧晋豪和欧晋希。

弟弟欧晋豪是队长,他以480分的成绩被北京大学录取,哥哥欧晋希则以452分被中山大学录取。兄弟俩都认为,平衡好训练和学习,最重要的是自律和把握分寸,提高学习效率和训练效率。在周末投入更多时间来学习,确保学习成绩不会出现太大的下滑。

带上书本去打比赛

整支球队如何做好踢球学习两不耽误?教练们都给出了答案:“效率!”杨教练介绍,事实上,队员的训练从未占用他们的学习时间。“我们是在下午下课和晚自习之间挤出一个小时来训练,我最缺的就是时间,因此我们也更注重效率。”

此外,由于初中队教练简比学、高中队教练杨农都是专业运动员出身,因此在提升训练效率上也有一套科学的方法。

平衡踢球和学习,每位队员都有自己的方法,比如,漆天辰善于利用碎片化的时间,在食堂排队的时候,他抓紧时间背古诗词和英语单词;欧晋豪欧晋希则利用周末时间到培训班补习。

同样被清华大学录取的王一凡笑称,他们是一支出去打比赛会带书本的球队,其他队伍都向他们投来惊讶的目光。

正因为高效和注重方法,这支“学生军”与专业球队相比毫不逊色,在一次比赛中,他们战胜了恒大足校队。

场上战士 场下绅士

在采访过程中,10位队员都不约而同谈到,多年的足球训练和学校的培养,不仅让他们学会踢球,迈入名校,更让他们懂得如何做人。教练带给他们先进的足球理念,让这支“有头脑”的球队形成了自己的风格和特色:场上做战士,场下做绅士。

杨农教练说,足球训练不仅提升这些孩子们的足球技术,更重要的是,足球文化塑造了整支球队的精神长相,这种精神长相将影响孩子们一辈子。

“这些队员们都善良、阳光、有礼貌,无论到哪里比赛,我们的替补席从来都干干净净,装备摆放得整整齐齐,走的时候不留下任何垃圾。在场上踢球,我们要勇猛,但不能粗野,这就是我和他们说的,场上做战士,场下做绅士,好习惯留给自己,好印象留给别人。”

队员们的装备摆放整齐

坚持实施健全人格教育

重视创新拔尖人才培养

今年,深圳实验学校高中足球队取得优异的成绩,离不开学校以坚持实施健全人格教育,重视创新拔尖人才的培养。2017年高考重点率高达97%,位列广东省第一。2018年实验高中部继往开来、再创辉煌:455人参加高考,高分保护线以上共计433人,高分率为95.2% ,本科率100%;高考成绩600分以上240人,占比52.7%;总分全省前150名占10人(理科6人,文科4人);总分全省前500名占25人(理科12人,文科13人);高三(1)班姜昕洁同学理科数学150分排名全省第一。(林洲璐)

[责任编辑:陈苏雅]