当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳新闻首页

深圳有了首批“现代产房”!生孩子不再是妈妈“受难日”

深圳有了首批“现代产房”!生孩子不再是妈妈“受难日”

分享
人工智能朗读:

过去,女性生孩子如同“鬼门关”上走一回,九死一生。然而,现在,在深圳市宝安区妇幼保健院,与国际接轨的“现代产房”让分娩这个幸福降临的时刻,不再是妈妈的“受难日”。

伴随着清脆的啼哭声,可爱的“小天使”降临,然而,这个幸福时刻,往往被称为妈妈的“受难日”。过去,女性生孩子如同“鬼门关”上走一回,九死一生。然而,现在,在深圳市宝安区妇幼保健院,与国际接轨的“现代产房”让分娩这个幸福降临的时刻,不再是妈妈的“受难日”。

6月30日,“无痛分娩中国行”发起人兼总负责人、国际医学界顶级大咖胡灵群为深圳市宝安区妇幼保健院授予无痛分娩中国行“现代产房”的荣誉牌匾。据了解,这也是深圳第一个正式挂牌的“现代产房”,这不仅是对该院无痛分娩技术的肯定,更标志着我市现代产房体系已达到国内领先水平。

据介绍,目前,无痛分娩技术已能有效、安全地降低生产痛苦,无痛分娩率在一些发达国家甚至已达90%以上。宝安区妇幼保健院于2012年加入到“无痛分娩中国行”项目,目前,初产妇实施椎管内镇痛分娩率已达90%,现在每个月有超700名孕产妇在少痛甚至无痛的状态下真正感受幸福时刻的降临,体验当妈妈的快乐。

目前,该院已建立起了产房内产科、麻醉科、新生儿科、超声科、重症医学科等多学科合作的优秀团队,实行24小时麻醉医师、新生儿医师进驻产房工作制,5分钟即刻剖宫产,从人员配置、器械、空间、产妇安全、胎儿及新生儿安全、全天无痛、患者满意等方面,对产房的硬件及软件设施进行完善,在分娩量持续上升、危重症孕产妇占比逐年增加的前提下,依然能保障分娩质量的安全及分娩服务的优化,从而让分娩变得更安全、更舒适。大大降低了剖宫产率和孕产妇、新生儿死亡率,实实在在地为母婴安全提供了保障。我院自新院建设以来,建设、强化现代产房构建,提供更加人性化、舒适化的分娩方式,让准妈妈们有尊严地、快乐地分娩,让分娩成为一件快乐的事。

“无痛分娩中国行”项目发起人、美国西北大学芬堡医学院麻醉学教授胡灵群对宝安区妇幼保健院在无痛分娩和现代产房建设工作上取得的成绩给予高度评价。“‘现代产房’这块牌子的含金量非常之高,宝安区妇幼保健院自加入到这个项目以来,经过不懈努力,特别是在新院的规划建设中,投入大量人力物力,建设了14间现在产房,这个规模是相当可观的,这让宝安区以至周边的孕产妇能够享受到这么舒适的分娩环境和技术条件,造福这一方的群众,目前,宝安区妇幼的现代产房体系已经达到了国内领先水平。”他表示。

在当天的授牌仪式结束后,胡灵群还开设了专题讲座:现代产房的管理和建设,并亲自签名赠送《现代产房管理》书籍,带领学员参观了宝安区妇幼保健院产科、麻醉科、新生儿科,亲自指导无痛分娩实施和产程管理。

新闻链接:

何为“现代产房”?

一个合格的现代产房应该是手术室、现行产房与ICU(重症监护室)的结合体,硬件设施先进的同时,要不断建立完善规范、高效的运行机制,通过精细化的管理,为患者提供更优质的服务。

现代产房的硬件设施应具备三产程一体化、提倡人文关怀、保护个人隐私、避免交叉感染等特点,产房必须具备应付不测事件的运作机制,具有适合麻醉-产科-护理等一应俱全的可移动手术器械和设备,可完成五分钟即刻剖宫产。医疗机构应建立重症监护管理为中心的患者转运和会诊制度及流程。产房内应具备母婴生命体征监测设备、产房手术室全套、助产及手术设备、困难气道车、分娩镇痛车、新生儿急救设备和产后大出血抢救设备。

除必要的硬件设施条件外,现代产房需要多学科团队医疗体系的协同合作。相关医护人员应施行24小时进驻产房或24小时值班制度,各专业应严格执行职业规范和工作条例,遵守医疗等级制度,建立通畅的产房信息交流体系,杜绝医疗事故苗头,避免团队医疗中信息交流不畅。

现代产房的中心思想即以产妇为中心。简单来说,现代产房=现行产房产科手术中心,按ICU的方式管理生命体征的地方。医护人员在那里管理患者的心跳、呼吸、血压、管理着两套生命体征,需要多学科(产科、产科麻醉、新生儿科)、多部门(实验室、血库、药剂科)全力合作的地方。

“读特” 新闻

“无痛分娩中国行”是由美国西北大学芬堡医学院胡灵群教授于2006年开始策划,并于2008年首次登陆中国的一项公益性活动。项目根据世界产科麻醉发展进程和实际工作经验以及围产医学团队医疗最新最成熟的理念,推广麻醉科医生、新生儿科医生一周7天、一天24小时全天候进驻产房工作,推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,倡导多学科联合救治,推广臀位外倒转、疤痕子宫阴道试产等多项国际前沿技术,构建现代产房,旨在改变中国高剖宫产率的现状及为母婴提供更为安全的保障。

[责任编辑:陈苏雅]