当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

十个行政区域“绿色物流区”今日启动 仅允许电动货车进入

条评论立即评论

十个行政区域“绿色物流区”今日启动 仅允许电动货车进入

分享
人工智能朗读:

7月1日开始,深圳交警在全市十个行政区域内(新区)设置的十个“绿色物流区”启动。“绿色物流区”内全天禁止轻型柴油货车通行,仅允许电动货车进入,交警部门将于7月16日起正式开展执法。

7月1日开始,深圳交警在全市十个行政区域内(新区)设置的十个“绿色物流区”启动。“绿色物流区”内全天禁止轻型柴油货车通行,仅允许电动货车进入,交警部门将于7月16日起正式开展执法。

根据深圳市2017年机动车排放统计数据分析,轻型柴油货车17万辆,占柴油货车总数的59%;轻型柴油货车占机动车总保有量的5.5%,但其排放的PM2.5和NOx均占机动车总排放量的19%。“轻型柴油货车的保有量多、对本源污染贡献大、新能源技术应用的可替代性强。因此,针对性打造绿色物流区推动城区物流电动化工程,解决轻型柴油货车污染问题。”市交警局道管科副科长邹斌介绍。

据介绍,“绿色物流区”的设置采取控制区域逐渐递推、控制标准逐步提高的模式,结合深圳市道路交通排放监测平台,识别深圳市主要污染片区,确定“绿色物流区”。

7月1日起,福田中心片区、罗湖人民南片区、南山科技园片区、盐田中心片区、宝安海秀片区、龙岗龙城片区、龙华北站片区、坪山体育中心片区、光明光明广场片区、大鹏葵涌中心片区等“绿色物流区”启动,全天禁止轻型柴油货车行驶。“绿色物流区”总面积达22.33平方公里,约占全市面积1.1%。

至7月15日,为“绿色物流区”内禁止轻型柴油货车通行的实施过渡期,交警部门将采取敬告式执法;7月16日起,正式开展执法,进入“绿色物流区”的轻型柴油货车将按照冲禁令予以300元罚款并记3分的处罚。

十大试点“绿色物流区”

1、福田区。福田中心片区:新洲路(不含)-红荔路(不含)-彩田路(不含)-滨河大道(不含)合围区域(不含区域内的深南大道);总面积约为4.18平方公里。

2、罗湖区。人民南片区:由深南大道(不含)-东门南路(不含)-春风路(不含)-建设路(不含)合围区域;总面积约为0.59平方公里。

3、南山区。科技园片区:由深南大道-沙河西路(不含)-滨海大道(不含)-南海大道(不含)合围区域;总面积约为5.29平方公里。

4、盐田区。盐田中心片区:由海山路-海景路-东和路-海涛路-深盐路(不含)-香径南街-香径东街合围区域;总面积约为0.37平方公里。

5、宝安区。海秀片区:裕安一路-宝安大道(不含)-新安一路-海秀路-兴业路合围区域,总面积约为1.87平方公里。

6、龙岗区。龙城片区:由龙福路(不含)-龙城大道(不含)-龙翔大道(不含)-黄阁路(不含)-清林路(不含)-吉祥路(清林路至龙福路段不含)合围区域;总面积约为5.4平方公里。

7、龙华区。深圳北站片区:由留仙大道(不含)-民塘路(不含)-白龙路(不含)-致远南路(不含)-致远中路(不含)合围区域;总面积约为0.89平方公里。

8、坪山区。体育中心片区:由新合路(不含)-比亚迪路(不含)-体育三路(不含)-八号路(不含)-体育二路(不含)合围区域;总面积约为0.5平方公里。

9、光明新区。光明广场片区:由光明大道(不含)-华夏路(不含)-光侨路(不含)-观光路(不含)合围区域,总面积约为2.0平方公里。

10、大鹏新区。大鹏葵涌中心片区:由金岭路(不含)-金业大道(不含)-金葵中路(不含)-坪葵路(不含)合围区域,总面积约为1.24平方公里。

[责任编辑:陈苏雅]