当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

虽然前景难料,但也饱含希望

条评论立即评论

虽然前景难料,但也饱含希望

分享
人工智能朗读:

由于早产缺氧,王承乾患有脑瘫,他的双腿丧失了正常走路的能力,甚至无法维持站立,双手也比正常人略微僵硬,耳朵有严重的听力障碍,吐字有些不清晰。但庆幸的是,脑瘫并没有损害他的智力。为了帮助儿子学习,王承乾的母亲每天和王承乾一起上课,有时候班上其他同学还得找这位旁听的阿姨补笔记。

近日,深圳大学人文学院的学位授予仪式进行至尾声时,出现了这样令人感动的一幕——国学精英班毕业生王承乾同学由其母亲搀扶缓步上前领取学位证书。在他接过证书的那一刻,全场响起了雷鸣般的掌声。

由于早产缺氧,王承乾患有脑瘫,他的双腿丧失了正常走路的能力,甚至无法维持站立,双手也比正常人略微僵硬,耳朵有严重的听力障碍,吐字有些不清晰。但庆幸的是,脑瘫并没有损害他的智力。为了帮助儿子学习,王承乾的母亲每天和王承乾一起上课,有时候班上其他同学还得找这位旁听的阿姨补笔记。为了解决王承乾的住宿问题,深大给他特别安排了宿舍,为方便王承乾出入,学校还特意为他配备了一个坐厕。校园里的小巴司机无论在哪儿看到王承乾,都会主动停下来载他,不收一分钱……

在这个大学毕业季,许多人都在回望和总结大学生涯,并试图更深入地去探寻大学的价值和意义。王承乾不是最优秀的毕业生,但他和家人的人生轨迹,却温润了许多人的心灵。

美国首席大法官约翰·罗伯茨在参加儿子所在学校的毕业典礼时,送给了毕业生们这样一段话:“我希望在未来岁月中,你能时不时地遭遇不公,唯有如此,你才能懂得公正的价值……我祝你们偶尔运气不佳,这样你才会意识到机遇在人生中扮演的角色,从而明白你的成功并非天经地义,而他人的失败也不是命中注定……”这番看似不合时宜的话,却被许多人奉为经典。苦难和遭遇,常常是一个人发现自我的路径,而如何面对苦难前行,则是人一生都需要不断学习和实践的大课。

王承乾的苦难源于早产缺氧而患上脑瘫,这对于任何一个家庭来说都是不可承受之重。但面对苦难,我们看到了一位母亲的坚韧,学校的关怀,以及王承乾的不屈与奋斗。

谁都不可能陪伴谁一辈子,总是会有人先走,以后谁来照顾王承乾?王承乾的母亲更加勤快地督促儿子起来走动,锻炼身体。虽然前景难料,但也饱含希望。“我相信车到山前必有路。”她说。这番有些悲壮的言语,让人感慨万千。即使付出所有,前路依然荆棘密布,但这种奋力前行本身,却饱含着希望与光明。

[责任编辑:刘晓宇]