当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

果农忧心忡忡!荔枝逢“大年”收入反不如“小年”

条评论立即评论

果农忧心忡忡!荔枝逢“大年”收入反不如“小年”

分享
人工智能朗读:

为了解今年深圳荔枝产量和价位,日前深晚记者深入坪山区马峦山上的荔枝园走访。果农表示,往年只能产出2万斤左右的荔枝林,今年大丰收,不但产量翻了一倍,口味和品相也是俱佳。然而令人意外的是,这样的"大年",连往年"小年"的钱都没赚回来。

原标题:果农忧心忡忡!荔枝逢“大年”收入反不如“小年”

深圳新闻网讯 "糯米糍5块一斤,桂味10块三斤,妃子笑价格更便宜……"每年端午节前后,红彤彤的荔枝陆续成熟上市,这也是市民品尝荔枝的最佳时间。为了解今年深圳荔枝产量和价位,日前深晚记者深入坪山区马峦山上的荔枝园走访。果农表示,往年只能产出2万斤左右的荔枝林,今年大丰收,不但产量翻了一倍,口味和品相也是俱佳。然而令人意外的是,这样的"大年",连往年"小年"的钱都没赚回来。

荔枝"大年"产量翻番 700棵果树挂果超4万斤

"这片山有2000多棵荔枝果树,都是我爸爸十几年前种下的。"在马峦山中荔枝园,小刘边摘荔枝边介绍荔枝园的情况。十多年前他父亲从湖南老家来到这里,帮本地人在马峦山上种下了现在这片荔枝林的幼苗。经过多年的打拼,去年父亲承包了这里的700棵荔枝树,对他们来说也是全新的开始。

有着"一日色变,两日香变,三日色香味俱失"称号的荔枝又是水果中最难保存的种类之一。在小刘的山头上,记者看到果园的荔枝已经挂满枝头,但是没人订,也不敢轻易把它们摘下来。在果园的地上,几乎没走一步都能踩到一两颗熟透掉到树下的荔枝,小刘说这在往年基本上是不可能的。

今年荔枝大丰收,深圳荔枝产量较往年也是倍增,然而产量高对于刚承包荔枝园的小刘和父亲来说,并不是好事,甚至可能亏损。"荔枝和别的果树还不太一样,有小收成和大收成,今年就是标准的大年"。荔枝种类主要是糯米糍和桂味两个品种,还有些少量的妃子笑。根据他的经验来判断,今年这700多棵树产的荔枝加起来大概能有4万~5万斤左右,是往年的一倍。

[责任编辑:何畅]