当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

百年老村“爱上”音乐焕新生

条评论立即评论

百年老村“爱上”音乐焕新生

分享
人工智能朗读:

最近,在龙华区福城街道工作的乐平,一家连着三天傍晚到桔岭音乐村参加音乐之夜活动。周五听摇滚,周六唱民歌,周日是歌舞、相声、京剧综艺联欢,整个周末都沉浸在欢声笑语中。乐平感慨:“谁能想到以往路过避之不及的桔岭,如今成了新的文化地标。”

原标题:百年老村“爱上”音乐焕新生

深圳新闻网讯 最近,在龙华区福城街道工作的乐平,一家连着三天傍晚到桔岭音乐村参加音乐之夜活动。周五听摇滚,周六唱民歌,周日是歌舞、相声、京剧综艺联欢,整个周末都沉浸在欢声笑语中。乐平感慨:“谁能想到以往路过避之不及的桔岭,如今成了新的文化地标。”

漫步在这座处处弥漫着音乐气息的古村落,很难想象,几年前这里还是远近闻名的“问题村”,众多废品收购站、无牌无证小企业、小作坊的藏身之所。2015年,时值龙华区大力开展市容环境与管理秩序“双提升”行动,福城街道下大力对桔岭老村实施“空屋行动”和“围合管理”,老村十多年的“脏乱差”一去不复返,黑作坊也再无“回潮”。

村子打造干净了,摆在街道党工委、办事处面前的下一个问题是如何让老村“活化”重生。据记载,桔岭老村是谢、刘、周三个姓氏客家原住民世代生息之地,也是深圳硕果仅存的数百个客家古村之一。作为承载一地历史记忆的建筑符号,桔岭老村丰富的历史沉淀是福城宝贵的文化财富。街道上下不懈探索老村的保护与发展之道,决定借助文创力量,在“修旧如旧”的大前提下,打造桔岭音乐村,引入音乐艺术资源,吸引全国各地民族方言音乐人、乐队进驻,打造一个最具民俗风、最纯粹、最原生态的音乐文化基地。

老村的蜕变,也让桔岭村民们看在眼里、喜在心上。30多位社区党员和群众以包粽子免费送给驻村音乐人的形式,表达对音乐村的骄傲之情。被称作“摇滚鼓王”、“中国流行民谣第一人”的摇滚歌手、鼓手赵牧阳在接受采访时说,“感谢福城为我们音乐人打造了这么古朴时尚动感的音乐村,也感谢他们对保护、传承和发展方言音乐所作的不懈努力。”据悉,目前已有多个乐队和50多位音乐艺术人才有意进驻桔岭音乐村,未来桔岭音乐村将成为音乐人才工作栖息的乐园。

“以老村为基底,以音乐为媒,最大限度释放后发优势,让音乐文化激活老村历史人文细胞,并融入福城文化事业发展大局,为古村新生探索新路径,也为宜居宜业、品质福城建设谱写新篇章。”福城街道有关负责人表示,将继续探索音乐村保护和发展之道,为音乐村“活化”重生寻找契机,将其打造成一个最民俗、最纯粹、最原生态的音乐文化基地,把桔岭音乐之夜、“崇德向善品质福城”市民舞台等精彩的演出活动每周持续办下去。(记者 张尉心 杨明铭)

[责任编辑:何畅]