当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

迳口村里有一群年轻“农民”

条评论立即评论

迳口村里有一群年轻“农民”

分享
人工智能朗读:

城市化加速的今天,农村青年积极进城令农村青壮年劳动力大量流失;城市青年向往繁华CBD加剧某些专业领域人才流失。在光明新区的迳口村里,有一群年轻的科研人员数年扎根农田,顶着烈日攻坚水稻育种技术,立志以科技推动国民的粮食生产提质增效。

原标题:

迳口村里有一群年轻“农民”

深圳市作物分子设计育种研究院多名年轻科研人员扎根农田,攻坚水稻育种技术

深圳新闻网讯 城市化加速的今天,农村青年积极进城令农村青壮年劳动力大量流失;城市青年向往繁华CBD加剧某些专业领域人才流失。在光明新区的迳口村里,有一群年轻的科研人员数年扎根农田,顶着烈日攻坚水稻育种技术,立志以科技推动国民的粮食生产提质增效。日前,记者来到他们中间,听他们讲述与水稻育种的故事。

强大科研团队获51项发明专利

在光明新区的深圳市作物分子设计育种研究院的科研机构里,院长是现任美国科学院院士邓兴旺,研究领队是中组部“千人计划”引进人才唐晓艳博士,全国各大名校优秀的农学和生物学博士跨越天南海北汇聚于此。研究院致力于研发洁田技术及模式、水稻第三代杂交育种等农业种植技术,目前已获51项发明专利(包含5项国际性专利)。

王承旭是研究院首位发现“洁田稻”种子的科研员,他从近12吨水稻种子中,筛选出天然含有最强抗除草剂基因的水稻种子,催生如今的“洁田”模式。

洁田技术稻种携带天然抗除草剂基因,能够适用于直播耕种模式,并且有利于保护土地的生态环境。如将其引入气候湿热、植物丛生的华南地区田野,有望实现粮食种植中针对杂草一次性斩草除根;经过在四川、广东、湖南、安徽、湖北等多省的试点种植检验,已证实该技术成效显著。2015年,洁田技术获深圳市科技进步二等奖,王承旭也收获了相应的科研荣誉表彰。

年轻科研员选择与田野相伴

2013年,邓兴旺和唐晓艳等人提出,将现代生物技术和传统杂交育种方法相结合应用在水稻杂交领域。

田间组组长谢刚和5名组员聚坐在田间的简易草棚下劳作。他在研究院里从事水稻科研已八年,逢天晴他便早七晚六地下田,并和组员们在田间同工同食。肖荣是来自广西的90后,缘于热爱田野而坚定行走在水稻科研之路上;24岁的赵德琪,身为独生子放弃了优渥家庭生活,说服了父母支持自己下田工作。在田地另一端,女科研员头顶烈日,在水田里收集实验材料。王宏今年24岁,一毕业就放弃了城市生活,只身来此参与田间科研;李伊琪是一名90后,却不惜颜也不护腿地光着脚下田上岸。

据了解,年轻科研员先天后天条件俱优,拥有资本选择更为丰富多样的人生。在当今这样的时代背景下,他们能够坚守初心,选择在田野科研路上脚踏实地,这是极其宝贵的科研品质。

目前,研究院经历复杂的技术攻关,已经研发出能实现水稻杂交制种稳定、安全,配组自由的“广三系杂交水稻育种技术”。研究院期待这项技术能够早日实现产业化推广,为粮食的大幅度增产,为人们的生活提质带来实质推动力。(记者 刘云惠里)

[责任编辑:施冰冰]