当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

消费品进口关税大降 深圳口岸下半年预计减税6亿

条评论立即评论

消费品进口关税大降 深圳口岸下半年预计减税6亿

分享

今年7月1日起,我国将降低1449个税目的日用消费品进口关税,并将降低汽车整车及零部件进口关税。此次关税下调将为消费者带来多少受惠?7月2日,记者从深圳海关获悉,据该关测算,降税政策实施后,2018年下半年深圳口岸预计减税达6亿元人民币。

深圳新闻网7月2日讯(记者 潘润华 通讯员 郭枫)今年7月1日起,我国将降低1449个税目的日用消费品进口关税,并将降低汽车整车及零部件进口关税。此次关税下调将为消费者带来多少受惠?7月2日,记者从深圳海关获悉,据该关测算,降税政策实施后,2018年下半年深圳口岸预计减税达6亿元人民币。

据深圳海关关税处副处长郑冬阳介绍,本次国家降税政策力度比较大,其中税率分别为25%、20%的汽车整车关税已降至15%,降税幅度分别为40%、25%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税则降至6%,平均降税幅度为46%。据测算,以经深圳大铲湾口岸进口的宝马高登X5 2998CC车型为例,进口到岸价5.3万美元,降税前应税金额22.18万元,降税后应税金额17.67万元,节省税款4.51万元。

日用消费品包括食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类,涉及降税的消费品平均税率由15.7%下降为6.9%,平均降幅为55.9%。在这次降低进口商品关税的税目中,品类最多的是服装鞋帽。降税幅度最大的是无醇酒精,税率从35%降至5%,降低30个百分点。而老百姓较为关心的胰岛素等医药健康类消费品,平均税率从5.5%降至0.3%,降幅超九成。

郑冬阳告诉记者,深圳口岸的主要产品是高新技术类的机电产品。据海关统计,今年前5个月,深圳市进口机电产品4196.8亿元,占全市进口总值的80.1%,因此上述涉及降税商品都不属于深圳关区传统优势的税源商品。以消费品中的服装鞋帽进口为例,深圳海关2018年1-6月共实征税款2.8亿,其中征收关税0.88亿,分别仅占全国的3.34%和3.27%。而汽车整车及零部件进口,深圳海关2018年1-6月相关税号商品共实征税款1.72亿元,其中征收关税0.6亿,分别仅占全国的0.15%和0.14%。“但即使如此,汽车整车及零部件和日用消费品降税政策实施后,据测算2018年下半年深圳口岸预计减税也将达到6亿元人民币。”

郑冬阳表示,国家此次降税政策一方面有利于扩大进口,市场上进口消费品的品种将更加丰富,这既可以满足国内消费者多样化的消费选择,在一定程度上有助于促进市场价格下调;另一方面也有利于助力推动国内产业升级发展,让商家在激烈竞争中提高产品质量和服务。

[责任编辑:刘婷]