当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

从“物”的裹挟中突围而出 华美术馆举办“另一种设计”展览

条评论立即评论

从“物”的裹挟中突围而出 华美术馆举办“另一种设计”展览

分享

6月30日, “另一种设计”展览在深圳华?美术馆开幕。本次展览以设计为本源,邀请来自不同学科行业的资深实践者参与。

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)6月30日, “另一种设计”展览在深圳华美术馆开幕。本次展览以设计为本源,邀请来自不同学科行业的资深实践者参与。他们来自当代设计艺术家工作室、在地民艺复兴及乡土文化保育、材料研发与影像记录、人工智能与交互设计等领域,在面对“物”的裹挟和突围时,在实践中旁逸斜出,呈现“另一种设计”。

展览由华?美术馆主办,刘庆元、谢安宇策划,包括“工作室”“营造术”“实验室”三部分,将持续至9月2日。“工作室”本应是设计师或艺术家的工作空间,在工作的意境下赋予个人不一样的创造力。此次展览摒除了工作室有限度的参与方式,公开呈现艺术家和艺术组织在“设计”过程中的动态演变。“营造术”指一种面向乡村具体现实的、极具挑战性的文化实践和理念推进,当下环境复杂的乡村建设和社区营造工作正期待另一种激活的方式或过程,它是既定空间范围内的体系设计和流动工作站,而不仅是一种“营造”工作的成果。“实验室”则从不同学科领域之间的联动进行另一种设计观察,呈现创作者从自我实践中对表达的可塑性进行探索和发掘,从而实现自我推演的过程。

展览总共邀请了13组参展人及其团队,按照三个主题分布于华?美术馆三个楼层。一楼“工作室”部分的卢麃麃小组以服装设计为载体,向观众展示解读造物的工作过程和关注“剩余”的价值所在,并引导观众参与其中;致力于生土建筑研究与实践的穆钧带来其工作方法、建造原理和材质的展示和分析;许刚创办并率领的原创产品设计团队“本土创造”展现出对建筑废料、植物材料等进行再研发和生产的极大创想,通过大量“半成品”带来集体设计模式所延展的思考;三位陶艺家陆斌、胡安?奥提(Juan Ortí García)和谭红宇带来自身创作领域的独特创造和造物呈现,陆斌对陶瓷材料进行技术与观念的研究并以影像的方式进行创作;谭红宇通过多年收集、整理、拜访、研究拍摄了来自不同文化背景下的国际陶艺家个案,为现当代陶瓷文化的个案研究和梳理提供了一个可行的方法论和实践之道;西班牙陶艺家和产品设计师胡安?奥提,师承国际现代陶艺极简派大师恩里克?马斯特列(Enric Mestre),其有着丰富的劳作经验与敏锐的日常感知,达到对材料、自然光线与形制建构的纯熟控制。

二楼“营造术”则是以乡村为背景,积极探索另一种设计介入的可能性。左靖工作室长期坚持对在地文脉和民艺日常进行持续、严谨的梳理和呈现;谭金花的“仓东计划”在广东开平潜行多年,坚守文化遗产的保护与传承,团队与社区协作共建探索乡村文化保育与发展的新模式;陈晓阳和银坎保的“源美术馆”则是以在地艺术创作和交流互助的方式分享自然美学与文化再生之路,以乡村公益艺术项目深化“乡村美术馆”概念。

三楼“实验室”部分是充满多元性和前沿性的各领域碰撞。亚实验室作为一个数字创意技术实验室,不仅具有文化研究意识,还立足于持续研究互联网时代的创意技术文化、心理、美学特征,通过技术对互联网趋势的前瞻性应用,创作具有开创性和启发性的数字内容;用身体表演“看”世界的二高工作室一直在积极寻觅自我生产的道路,从舞蹈概念本身、参与者与舞蹈的关系、个体经验对创作的影响等多方面进行反思、试验和拓展,形成了强烈的自我特色;一直沉浸在自我“业余化状态”中进行实践的仰民在创作中体现了跨学科的特点,呈现出一种带有实验性设计的“治学状态”;卖力工房则对材料、生产和设计制作不断尝试和持续产出,以一种自娱自乐的方式和游击的状态在理想和现实之间斡旋。

此次“另一种设计”展览以工作室个案、考证与求索和实验感知的方式面向公众,对应的是不同学科理念、研究方法、工作方式的融合和互为,是华美术馆在关注设计的实验性以及跨学科的创新力量方向的再次实践。通过展览期待发现不同文化面向并进行思考,在现实语境中提出更多可能,丰富和推动当下设计文化形态的多元化。在展览期间,华美术馆还将会有多场内容丰富、精彩的讲座和工作坊活动向公众开放。

(图片来源:华美术馆)

?

[责任编辑:杨渝嘉]