当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

被蛇咬了?这几个急救处理方式要记牢!

条评论立即评论

被蛇咬了?这几个急救处理方式要记牢!

分享

夏日炎炎,当人们在室内吹着凉爽的冷气,在树林和草丛深处,却有这样一群因温度升高、消化加快的四肢退化爬行动物开始到处寻觅食物。没错!小编今天要讲的就是蛇。很多人或许不以为然,以为现在到处都是钢筋水泥,见到蛇的几率微乎其微。但是,事实却告诉我们,在深圳户外玩耍,如今最应该提防的就是蛇!近期在深圳多个区发生蛇出没而引发的种种问题。

深圳新闻网7月2日讯(记者 刘晓宇)夏日炎炎,当人们在室内吹着凉爽的冷气,在树林和草丛深处,却有这样一群因温度升高、消化加快的四肢退化爬行动物开始到处寻觅食物。没错!小编今天要讲的就是蛇。很多人或许不以为然,以为现在到处都是钢筋水泥,见到蛇的几率微乎其微。但是,事实却告诉我们,在深圳户外玩耍,如今最应该提防的就是蛇!近期在深圳多个区发生蛇出没而引发的种种问题。

今年5月份,驻守在粤港边界一线的广东边防六支队十二中队值班室接到报警称,在盘山公路地段发现一条约4米长的蟒蛇。无独有偶,6 月 3 日晚上 11 点多,杨先生在龙华区某公司员工宿舍洗手间被一条从洗手槽里窜出来的青蛇狠狠咬了一口。事隔21天后,观湖园别墅小区多名业主称今年小区蛇患严重,几乎每天都能在业主群听到"蛇出没"的消息。小区保安化身"捕蛇专家",曾一周内捕抓到五六条。

?

小区里被抓的蛇

?

据小编了解,蛇咬伤发病急、病程短,如未得到及时救治易致严重并发症,甚至死亡。那么,如突然被蛇咬伤后,该怎样快速、准确、有效地急救处理呢?

方法

在不知道所咬的蛇是否有毒的情况下都应按照有毒处理

1.制动

被毒蛇咬伤后不要惊慌,避免加速毒素的吸收和扩散,放低伤口,使伤口低于心脏。

2.绑扎

若是四肢被咬伤,应立即用皮带、鞋带、手帕、布条、毛巾或绳索等,在肢体伤处近心端环形捆扎,松紧以能阻断淋巴和静脉回流为度。每隔20分钟放松1~2分钟,直到伤口处理完毕和服用蛇药30分钟后方能解除。

3.冲洗伤口

立即用盐水、肥皂水、1:5000高锰酸钾溶液、3%过氧化氢等冲洗伤口。如果没有,可用大量清水冲洗。

4.切开伤口排毒

以齿痕为中心,用利器把伤口切成“十”字,不深过皮下组织,达到有淋巴液流出为宜。若咬伤手足,则用粗针在指、趾间针刺排毒。

5.吸吮毒液

用拔火罐、吸乳器等在咬伤局部吸取毒液,紧急时可用嘴吸毒,但吸吮者应口腔内无破损、无龋齿、溃疡等,且吸出后要尽快吐出,并漱净口腔。

6.冷敷

有条件的话,可用冰块敷在伤口周围和近心端,使血管和淋巴管收缩,延缓蛇毒的吸收。

7.涂蛇药

于伤口近心端上2cm处皮肤涂一圈蛇药,但切勿涂伤口。

8.尽快送医治疗

立即拔打急救电话,迅速送往有条件医院救治。

注意事项:

1.一旦被蛇咬伤,不可紧张乱跑。

2.不可饮用酒、浓茶、咖啡等兴奋性饮料

3.不要以为用手可以把伤口的污血挤干净。实际上深入皮肉的毒液不但挤不出来,反而会因挤压而扩散得更快。

[责任编辑:吴超]