当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

捷顺科技二季度业绩超预期反转 新模式驱动新成长

条评论立即评论

捷顺科技二季度业绩超预期反转 新模式驱动新成长

分享

捷顺科技明确智慧停车发展战略时,其商业模式悄然生变,随着去年以来公司智慧停车、场景金融新兴业务的突飞猛进,公司全新商业模式已浮出水面。

深圳新闻网讯(记者 易晓春 通讯员 严翠)记者获悉,因行业淡季等原因一季度小幅亏损后,捷顺科技二季度业绩出现显著反转,营业收入与利润总额均同比增长近三成。

7月2日,捷顺科技出炉2018年半年度业绩快报显示,初步核算今年上半年公司实现营业收入3.08亿元,净利润3878.68万元。其中今年第二季度业绩出现显著反转,实现营业收入2.40亿元,同比增长27.63%,实现利润6963.41万元,同比增长15.86%,实现利润总额7359.61万元,同比增长27.36%。今年一季度,因行业淡季、加大研发投入、部分项目确认收入时间滞后等,捷顺科技亏损2507万元。

捷顺科技表示,公司近几年持续推进战略转型,包括研发、市场等都处于高投入期,公司员工规模也在快速增长,特别是2017年员工人数增长30%以上,影响2018年成本支出增长较快,也对公司的利润水平带来影响。但随着公司各项转型战略的逐步落地,员工规模增速也趋于平稳,公司成本支出增速将趋缓。同时,2017年以来,公司实施一系列的降本增效措施,如通过设计优化、采购优化、规模化,实现的产品成本的较大幅度下降;通过产品优化升级,简化产品调试交付环节和开通远程线上运维,降低工程实施和售后服务成本;通过内部管理优化和持续的IT化建设,提高公司运转效率等。这些措施的效果也将会逐步体现出来,提高公司的经营质量。

商业模式加速蜕变

捷顺科技明确智慧停车发展战略时,其商业模式悄然生变,随着去年以来公司智慧停车、场景金融新兴业务的突飞猛进,公司全新商业模式已浮出水面——从2B到2B2C。

最新获悉,截至2018年6月底,捷停车已在全国近60个城市近万个停车场实现联网,联网停车场数较年初增长过半,累计签订车道数达1.41万条,较年初增长74%,覆盖车位数超165万个、C端用户数超130万、日提供停车服务超310万次。移动支付方面,日线上订单交易笔数超22万笔,较2018年初增长120%。

“帮助B端物业管理方规范管理、减员增效的同时,为C端用户提供便捷的停车支付服务,这样合作共赢的模式推广起来不至于令任何一方产生抗拒。”捷顺科技高管透露,因公司设备具备无人值守、视频监控、远程服务等功能,每家物业管理方所需保安数量显著下降,这将直接减少其人力成本,另外,智能化、无人化、大数据化、平台化停车管理系统的使用某种程度上也将减少原有人为管理漏洞,实现隐形数据显性化。

“一些停车场管理方更换上捷顺的设备后,不少原来只拿2000元每月工资的保安们纷纷辞职了,但每月上缴的停车费翻了数倍甚至几十倍。”上述高管笑言。

从C端来看,目前捷顺科技智慧停车C端用户可实现车位预定、自动寻车、车位引导、蓝牙地锁、无感支付等功能,停车体验大为提升。

混合销售渠道提高活力

为更快提升渠道活力、线下停车场的市场占有率,并为智慧停车业务发展奠定坚实基础,捷顺科技今年以来陆续推出面向经销区域重点城市实施的城市合伙人战略及面向国内三线以下城市的千城加盟计划等多种渠道合作模式。截至目前,捷顺科技已在青岛、长沙、贵阳、福州、石家庄、郑州等六个城市落地城市合伙人,并计划今年完成10个以上城市合资公司的设立并开展业务。

今年6月,捷顺科技正式打破原非标准化产品服务体系,首度推出了一套主要面向三、四、五线城市的中低端标准化爆款产品,即“捷然云一体机”与“捷然智能道闸”。该套产品能够在十分钟完成安装或拆卸,且在材质、工艺、设计等多方面均经过精挑细选与反复测试,可实现“百撞不坏”。

“标准化中低端产品的面市,能够满足批量化订单需求,有利于公司迅速抢占智慧停车市场,而非标准化产品定制能力,作为公司一直以来发展的护城河,在保证客户各种个性化需求顺利落地的同时,也有利于稳固原有大客户和拓展新客户,两者优势互补,双管齐下,整体提高公司市场占有率,扩大消费人群。”

强化互联网基因

据了解,2016年、2017年,当纯互联网智慧停车模式面临发展瓶颈时,捷顺科技逆势新增员工1000人,其中一半以上为技术研发人员,而公司目前的技术总监、公司副总经理许昭林也曾履职于阿里巴巴等互联网巨头,拥有丰富的互联网研发、管理经验。

2018年以来,公司重点研发项目和方向进展明显。如视频识别技术方面,发布了基于自主算法的人脸识别一体机和分体式产品,并已得到推广和应用,另如新一代智能硬件操作平台JieLinK+方面,公司快速交付、远程运维、可视化管控、无人化服务方面能力获大幅提升。在市场布局方面,捷顺科技计划未来几年在继续深耕国内市场的同时,全面发力海外市场业务,为公司发展注入新动能。今年5月,为快速抢占海外市场、扩大规模,公司已全面放开了海外ODM订单,此前公司一直拒绝贴牌。

战略升级推动业务收入多元化

目前捷顺科技已形成了包括以停车设备及行业解决方案为一体、智慧停车+场景金融为两翼的三大主营业务板块,而公司收入构成也实现了从传统的硬件销售业务收入,向“智能硬件+平台软件+运营服务”的综合业务收入转型。在智慧停车业务各项数据快速增长的同时,公司同步开展智慧停车运营能力构建及运营模式探索。

据透露,未来捷顺科技智慧停车业务收入将主要由广告业务、通道技术服务费、基于大数据的精准营销收入等构成,该部分收入将自今年三季度始逐步在业绩中体现,全年将实现3000万元左右相关收入。

“新兴智慧停车业务通过对用户画像、大数据分析,实现数据增值与运营,且数据可实现‘一对多’服务,不受人员、天气、环境等外部因素影响。”上述负责人表示今年公司的重点是快速抢占智慧停车市场,圈好地后将集中精力主攻“耕地”问题,因此前述新兴业务收入仅为公司牛刀小试,后续随着智慧停车业务的持续开展,智慧停车的运营收入将实现快速增长,并增厚公司整体业绩。

[责任编辑:易晓春]