当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳启动停车设施“百千万工程”

条评论立即评论

深圳启动停车设施“百千万工程”

分享
人工智能朗读:

昨日,记者从市发改委了解到,市发改委公开发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年)(以下简称“《规划》”)。

原标题:深圳启动停车设施“百千万工程”

深圳新闻网讯 昨日,记者从市发改委了解到,市发改委公开发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年)(以下简称“《规划》”)。《规划》启动停车设施“百千万工程”,到2020年推动10万个以上泊位建设(不含配建类35万个),重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。

现有停车泊位与小汽车

保有量之比为0.58:1

“停车难”一直是近些年深圳交通领域的高温词。根据市发改委最新的统计数据显示,从2007年至2017年,深圳市交警部门备案的经营性停车场泊位从50万个增至111.3万个。2017年全市停车大调查数据显示,截至当年4月,全市停车场总量10279个,其中小汽车停车场共9710个,公交类停车场508个,货车类停车场79个,全市路外停车泊位共191.6万个(配建类189.3万个,公共类2.3万个),路边划线泊位1.3万个。与截至今年6月20日的331.5万辆全市小汽车保有量相比,停车泊位与小汽车保有量之比为0.58:1,在国内一线城市中处于中等水平。

当前停车发展

不平衡状况突出

市发改委相关负责人表示,深圳当前停车发展不平衡不充分状况依然突出,与发达国家标杆城市相比仍然存在较大差距,难以适应现代化国际化创新型城市的目标要求。这主要体现在供给总量依然不足,与小汽车保有量相比,停车泊位存在较大缺口;结构性矛盾依然突出,以居住类为主的基本车位供需失衡,公共停车设施发展严重不足,差别化停车供给政策需进一步适应调整;利用效率有待提高,停车信息化、智能化缺乏统筹,停车联网推进缓慢,停车共享尚未启动;支持政策尚需强化,停车设施建设落地难,工作链条不顺,需进一步加大停车设施建设用地、审批、投融资等配套政策支持。

针对现状,深圳市发改委结合去年发布的《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》,推出《规划》。根据《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》要求,下一步,深圳还将出台《深圳市机械式立体停车设施规划建设运营管理实施细则》《社会资本建设停车设施投资补助实施细则》,制定《深圳市机械式停车充电一体化技术标准体系》《深圳市智慧停车云平台技术标准体系》等配套政策和技术标准,推进停车设施建设和停车信息服务标准化规范化。

近期优先实施337个项目,

投资规模约206.02亿元

“鉴于停车设施建设是一项长期的民生公益工程和产品,同时考虑智慧停车云平台涉及个人隐私和数据安全等敏感问题,需要一个具有社会责任感且为公众所认可的牵头实施主体。”市发改委相关负责人表示,在过去相当长的时间,政府部门主要采取自上而下、政府主导的规划建设和管理模式,大包大揽地推动停车位建设,但长期实践下来的效果并不理想,设施建设追不上需求增长的速度,缺口日益增大。

面对巨大的车位建设缺口,引入社会资金显得尤为重要。昨日发布的规划提出,至2020年,深圳将新建“百”个公共停车场项目、改造有停车设施建设需求的“千”个老旧居住(小)区,新增“万”个路边停车泊位,打造6个“互联网+”智慧停车信息化项目,率先构建全国首个城市级智慧停车云平台,推进存量停车场智慧停车技术验证及接入标准试点,逐步铺开全市公共停车场智慧化改造工作。

值得注意的是,本次规划近期优先实施的项目共337个,投资规模约206.02亿元。其中公共停车场项目将分三类实施:第一类采用市政府和社会资本合作(PPP)模式,共113个项目,提供约5.35万个泊位,投资约98.24亿元;第二类采用市政府直接投资模式,共25个项目,提供约0.60万个泊位,投资约9.04亿元;第三类采用区政府投资模式,共43个项目,提供约1.17万个泊位,投资约30.93亿元。(记者 姚慧苹)

[责任编辑:何畅]