当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

知识产权刑民案交叉时怎么办

条评论立即评论

知识产权刑民案交叉时怎么办

分享
人工智能朗读:

昨日下午,由市中级人民法院主办,宝安区法院承办的粤港澳大湾区知识产权刑事案件疑难问题研讨会在宝安法院举行,市公、检、法三家共同参与,围绕“知识产权刑事案件疑难问题”主题,对知识产权刑民交叉案件中存在的问题进行探讨。

原标题:知识产权刑民案交叉时怎么办

深圳新闻网讯 昨日下午,由市中级人民法院主办,宝安区法院承办的粤港澳大湾区知识产权刑事案件疑难问题研讨会在宝安法院举行,市公、检、法三家共同参与,围绕“知识产权刑事案件疑难问题”主题,对知识产权刑民交叉案件中存在的问题进行探讨。

研讨会上,宝安法院民四庭法官应连围绕宝安法院审理的真实案例,论述了同一侵权行为在刑事案件已经确定犯罪数额后,如何确定民事案件的赔偿金额;同一侵权行为在刑事和民事法律框架下认定数额的标准有何不同等问题,市中级法院知识产权庭高级法官丘庆均对该主题进行了点评,他认为刑事案件中的非法经营数额认定,并不等于民事案件中的侵权所得利益或者侵权所受实际损失。知识产权法官在处理刑民交叉案件时,需要正确理解这种合理的冲突,切换审理思路,处理好不同诉讼程序与法律适用。

随后,公检法三部门人员分别就“浅议知识产权刑民交叉案件审理模式”“办理商业秘密案件的困境和应对”“办理侵犯知识产权刑事案件侵权产品价格认定若干问题研究”等几类主题分享交流。研讨会的成功举行,为深圳进一步优化公平透明、可预期的营商环境,推动深圳的知识产权司法保护,创造良好的知识产权环境,打造全国知识产权严格保护示范区,率先建设社会主义现代化先行区,提供更加有力的司法服务和保障。(记者 刘钢 通讯员吕静)

[责任编辑:何畅]