当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

最后一拆!光明新区提前半年完成中央环保督察任务

条评论立即评论

最后一拆!光明新区提前半年完成中央环保督察任务

分享
人工智能朗读:

2017年1月,拆除2009年6月2日之前历史遗留建筑。2017年6月光明新区正式启动石岩水库一级水源保护区土地整备工作,按要求,光明新区需整治地块共7个,地块面积共45万平方米,其中4个地块共6.1万平方米已提前完成土地整备工作,未完成征转地块包括石岩湖度假村(由宝安区负责,面积约34.7公顷)、曾创强地块和龙湖别墅区。

报!!!6月29日

石岩水库饮用水水源一级保护区龙湖别墅

最后一处建筑开拆!

从此

光明新区列入中央环保督察的四个一级水源保护区内

再无违建及历史遗留建筑

65天圆满完成21栋建筑土整和清拆工作

和近30年历史遗留问题说bye bye~

龙湖别墅请拆前

龙湖别墅清拆后


龙湖别墅群的清拆可是彰显了

咱们光明推进生态文明建设的强大决心!

印证了光明新区在态度、方法、机制

有机结合下摸索的“光明模式”


石岩水库一级水源保护区整治情况

龙湖别墅群最后一处建筑开拆。


完成时间:清拆已完成,近期整备完成

2017年1月,拆除2009年6月2日之前历史遗留建筑。2017年6月光明新区正式启动石岩水库一级水源保护区土地整备工作,按要求,光明新区需整治地块共7个,地块面积共45万平方米,其中4个地块共6.1万平方米已提前完成土地整备工作,未完成征转地块包括石岩湖度假村(由宝安区负责,面积约34.7公顷)、曾创强地块和龙湖别墅区。

龙湖别墅区情况复杂、征收难度大,是石岩水库一级水源保护区土地整备重点、难点,该片区共涉及25位业主,27个地块,需整备土地面积约0.84万㎡,需拆迁建筑面积约2.18万㎡。已于6月29日正式完成清拆。

光明新区如何落实整改工作部署呢

2017年1月

光明新区拆除公明水库和石岩水库水源保护区

范围内16处新增违法建筑及历史遗留建筑

提前11个月完成中央环保督察任务

2017年6月

根据市、区要求

办事处、查违、环水、土整、规土等部门联合对一级水源保护区

既有建筑开展排查测绘工作

并对新发现的违法建筑进行处理

2017年9月27日

光明一级水源保护区内最后一处

也是面积最大的一处

“0962后新增违建”被依法拆除

提前三个月完成中央环保督察任务

2017年12月29日

光明新区结合实际提前制定了2018年

《光明新区石岩水库饮用水水源一级保护区内历史遗留建筑专项整改工作方案》

明确分工

成立了一级水源保护区历史遗留建筑拆除小组

推进全面整治

2018年4月26日

光明新区对石岩水库一级水源保护区范围

4栋建筑开展清拆

5月3日至6月26日

持续两个月开展边谈判边清拆的攻坚

与25名权利人开展400多场谈判

陆续拆除15栋建筑

6月29日

一处4800多平方米建筑被拆除

石岩水库一级水源保护区内历史遗留建筑

实现“最后一拆”!

6月29日,“龙湖别墅群”最后一处历史遗留建筑轰然倒下。



具体做法

主动作为 两个月边谈判边清拆实现圆满收官

光明新区直面问题,主动作为,敢于碰硬,于2018年4月26日,全面打响了清拆该别墅建筑群的“第一枪”,当日即 清拆4栋建筑。在接下来的两个月,持续开展边谈判边清拆的攻坚行动, 至6月29日,21栋别墅建筑群全部拆除完毕,比要求时限提前半年完成中央环保督察整改目标任务。此次土地整备及清拆工作,全过程实现了依法、安全、和谐、彻底、圆满收官。

带头示范 新区领导强化政治责任和担当

一方面,讲政治,高位推进。光明新区党工委、管委会把坚决落实中央和省环保督察整改任务作为一项重要政治任务,强化政治责任和担当,立下“军令状”,以坚强决心完成硬任务,并将其作为检验“大学习、深调研、真落实”实效的具体行动,真抓实干。

光明新区主要领导及土地整备和查违分管领导率先垂范,充分落实“一把手”责任和直接责任,分别担任新区环境保护督察整改工作领导小组组长、副组长,做到亲赴现场调查研究、主持会议研究解决措施、切实抓整改成效和责任落实等“三个亲自”。新区主要领导及土地整备和查违分管领导经常在新区党工委管委会班子碰头会上,就中央环保督察整改任务,指导制定专项整改、土地整备、清退清拆等方案,并分别于4月26日及6月29日现场指挥清拆行动,带头示范,靠前指挥,狠抓任务高效推进。

另一方面,深调研,精准发力。新区整改工作领导小组坚持把摸清摸透基本情况作为打赢本次攻坚战的重要基础,先后历时半年,就土地及建(构)筑物的由来、性质和现状、历史和法律事实等一系列基本情况进行深入调研,广泛核实、反复比对和细致研究,及时准确掌握第一手资料,建立和形成工作资料台账10余册。并据此制定详细任务计划和清单、实施步骤、责任单位和人员、完成时限,明确整改重难点。同时,对专项整改工作的艰巨性、复杂性和涉及的可能性进行充分预估评估,做好相关应急预案,做足准备,从而做到有的放矢、精准发力,为高质量完成谈判和清拆工作打下了坚实基础。

综合施策 沟通谈判逾400场实现“主动清退”

光明新区坚持立足中央环保督察大局和保护群众合法合理利益相结合原则,始终把做通业主思想工作作为整改任务成功的“最关键”。新区整改工作领导小组组织多个宣讲谈判攻坚组,包干到户,全力开展宣讲谈判,通过多种形式宣讲环境保护和中央环保督察工作的重要性、紧迫性。同时,畅通诉求反映渠道,有效搭建沟通平台,与25个业主进行沟通谈判400场(次)以上,真正做深做细,从而实现从“严重抗逆”到“逐步配合”再到“主动清退”的转变,最终全部自愿达成一致签订征收补偿协议。

与此同时,光明新区创新工作方式方法,选准工作策略,个性化施策,巧干善为,灵活运用教育、经济、行政等手段,综合施策,赢取工作主动权,实现最高效能。一是人性施策。依法依规全力保障业主合法权利,最大限度为其争取政策支持,合理合情解决其利益诉求,保证业主合法合理合情利益最大化,最终赢取业主的理解和配合。二是以奖促谈。针对整改任务的特殊性,在政策允许范围内争取出台了“补偿+奖励”工作方案,明确规定“超过2018年5月15日签订补偿协议的,一律不给予签约奖励”,形成梯度及吸磁效应,促进谈判突破。三是谈拆结合。坚持“谈妥一栋、拆除一栋”原则,边谈判边拆除,集中力量攻坚说服个别业主率先签订征收补偿协议,并立即对该建筑实行拆除,在5月6日至6月29日的时间内,持续开展16次清拆行动,形成高压态势和强大气势,以点带面加速打消其他业主观望心理和降低抵触情绪。

立体联动 “大会战、大协作、大行动”格局成效凸显

在推动完成中央环保督察整改任务中,光明新区组织辖区玉塘办事处和新区土地整备、规划土地监察、环保水务、规划国土、公安以及红星社区等部门单位组成最强大专项整改工作领导小组,下设政策法规、综合协调、宣讲谈判、清拆行动、综治维稳、后勤保障等工作组,充分发挥统筹协调作用。新区土地整备、规划土地监察等部门单位发挥职能优势,全力提供专业、政策、资金、队伍力量等保障。辖区玉塘办事处主动作为,把该项整改任务列为2018年“六个歼灭战”的“一号任务”,狠抓整改落实。红星社区讲大局讲奉献讲执行,充分发挥社区党委的战斗堡垒作用,积极配合任务整改。全区上下一心,立体联动,协同作战,共同发力,形成“大会战、大协作、大行动”工作格局,高质量高效率推进。

与此同时,敢担当,攻坚克难。新区坚持问题导向,主动发现问题,勇于直面问题,敢于碰硬,解决重难点问题,坚决打赢整改攻坚战。例如主动把红线范围外违法建筑一并纳入土地整备及清拆范围,并率先清拆完成。针对系列疑难业主造成的“阻碍点”,敢于作为,不退缩不回避,迎难而上,聚焦重难点问题,千方百计攻坚突破,为最终圆满完成整改任务扫除一切“障碍”。

其他三个一级水源保护区整治情况

公明水库

?

01 公明供水调蓄工程

完成时间: 2017年12月

公明供水调蓄工程总占地面积 13.13平方公里,规划用地红线范围 8.3平方公里,红线外一级 1.74平方公里,二级 3.09平方公里。

项目于 2008年3月启动土地整备工作, 2017年1月,对一级水源保护区范围内的新增违建及历史遗留建筑启动拆除工作。

2017年12月,红线内及红线外一级共 10.04平方公里土地整备工作全部完成。

02 鹅颈水库扩容工程

鹅颈水库。

完成时间:2017年10月

鹅颈水库扩容工程规划用地位于光明新区辖区共169.2582万平方米,于2010年启动土地整备工作;

规划用地红线外一级285.4907万平方米,于2017年启动土地整备工作。

2017年9月27日,光明办事处开展2017年第9次拆除违法建筑攻坚战暨一级水源保护区违建大清拆专项行动,拆除包括鹅颈水一级水源保护区内最后一处也是面积最大的一处新增违建。

2017年10月土地整备工作全部完成。

03 长流陂水库

大型机械对长流陂水库保护区违建拆除。

完成时间:清拆已完成,预计近期整备完成

2017年1月,拆除 2009年6月2日之前历史遗留建筑。

长流陂水库一级水源保护区土地整备项目于 2017年7月14日正式启动,现已完成 6.5万平方米的土地整备工作,土地待移交入库。

剩余 1.4万平方米正加快青苗、附作物清理工作,待清理完成后将长流陂水库一级水源保护区范围一并移交管理单位管理。

光明新区提前半年全面、彻底完成了石岩水库饮用水水源一级保护区“龙湖别墅群”的土地整备和清拆工作

一举解决了盘踞地方近30年的历史遗留问题

保质保量完成中央环保督察整改硬任务

新区一级水源保护区内再也没有历史遗留建筑啦!

[责任编辑:刘晓宇]