当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

福田法院和外商协会签订合作备忘录 共同预防和化解纠纷

条评论立即评论

福田法院和外商协会签订合作备忘录 共同预防和化解纠纷

分享

根据双方签署的《合作备忘录》内容,福田法院邀请外商协会作为特邀调解组织,法院在调解工作过程中给予业务指导。

备忘录签署仪式现场(李美娴 摄)

深圳新闻网7月3日讯(记者 张玲 通讯员 邬晨曦)2018年7月3日,福田法院与深圳外商投资企业协会(以下简称“外商协会”)签订《关于建立多元化纠纷解决机制的合作备忘录》,深圳外商投资企业协会执行会长郭小慧,福田区人民法院院长陈新哲出席了备忘录签署仪式。

深圳外商投资企业协会是由在深投资的外商投资企业,港澳台以及海外侨胞投资企业,以及其他所有制类型企业、工商界人士联合组成的非营利性民间社团,拥有会员企业3000多家,经营范围覆盖多个行业。

根据双方签署的《合作备忘录》内容,福田法院邀请外商协会作为特邀调解组织,外商协会指派具备专业水平高、调解能力强的调解员参与民商事及劳动纠纷案件调解工作,对法院委派或委托调解的纠纷或案件,组织双方当事人调解,法院在调解工作过程中给予业务指导。外商协会推荐的调解员视为福田法院特邀调解员。

福田法院通过对调解协议予以司法确认的方式,赋予协议以强制执行力的保障;必要时,福田法院将在外商协会设立在线司法确认工作室,实现在线司法确认机制减轻当事人诉累的目的。(“诉累”是司法界经常使用的一个术语。从法经济学的角度看“诉累”的产生原因在于普法力度不够、司法权力寻租、低下的司法效率、委托代理、较高的诉讼成本、行政机关对司法活动的干涉、较低的司法素质。)

福田法院地处深圳中心城区,受理的民商事、劳动争议案件呈现类型复杂、诉求多样的特点。2018年截至6月,福田法院受理民商事、劳动争议案件43809件。据福田法院负责人介绍,目前法院已与15家单位签订合作备忘录,招募39家特邀调解组织和334名特邀调解员。

外商协会代表参观福田法院(李美娴 摄)

[责任编辑:刘婷]