当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

弘扬优秀传统文化 盐田区戏曲进校园活动走进盐港中学

条评论立即评论

弘扬优秀传统文化 盐田区戏曲进校园活动走进盐港中学

分享

日前,盐港中学围绕“弘扬中华优秀传统文化”这一主题,邀请了戏曲表演艺术家,为师生们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 杨金慧 黄颖)戏曲与传统文化一脉相承,在传承历史,涵养道德等方面独具作用。日前,盐港中学围绕“弘扬中华优秀传统文化”这一主题,邀请了戏曲表演艺术家,为师生们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

盐田区戏曲进校园活动走进盐港中学

此次“戏曲进校园”的活动涵盖京剧、越剧、豫剧、黄梅戏等多个领域。《打虎上山》《十八相送》《夫妻观灯》……悠久的历史、古老的文化、精彩的典故,形式与内容相结合,传统与现代相契合,载道与践行相融合。豫剧《花木兰》讲述了木兰替父从军的故事,表现出木兰在战场上奋勇拼杀的英雄气概,塑造了女子勤劳能干以及为国献身的巾帼英雄形象。

此次戏曲表演很好地诠释了中国戏曲文化的深刻内涵,戏曲艺术家们的精彩表演也赢得了师生们的阵阵掌声。不少同学观后表示,他们不仅对中国传统戏曲有了更进一步的认知,同时也对明辨是非善恶、知晓人情事理有了更深刻的体会。

盐田区戏曲进校园活动走进盐港中学

盐港中学相关负责人表示,把优秀传统文化融入高中生活,是开展素质教育、塑造学生人格的重要途径。“相信在不久的将来,我们祖国的花朵们能在各种文化相互冲击碰撞的格局中保持最昂扬的自信,以饱含文化底蕴的情怀,将中华传统文化薪火相传。”

[责任编辑:陈琳君]