当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

吸引人才的方式之一 是将假冒者挡在门外

条评论立即评论

吸引人才的方式之一 是将假冒者挡在门外

分享
人工智能朗读:

6年前,媒体曾在短短十天之内,先后曝光了两起海外高端引进人才造假事件,厦门大学医学院教授傅瑾和北京化工大学生命科学与技术学院教授陆骏,均被查出论文与博士学位造假,引发了社会对国内学术欺诈行为的高度关注。

深圳市人力资源和社会保障局正在公开征求《深圳市海外高层次人才评审办法(2018年修订)》(征求意见稿)意见。该征求意见稿引人注目的一点是,为营造高层次人才真才实干氛围,鼓励诚信、保护先进,拟建立退出和惩罚机制。

人才尤其高层次人才是城市的重要竞争力,也因此,各个城市加大了对高层次人才的引进力度,纷纷开出优厚条件。但是,从过往的事例看,确实有必要在制度设计上做好防范,防止有人钻政策空子,甚至为“南郭先生”们提供“淘金”机会。

6年前,媒体曾在短短十天之内,先后曝光了两起海外高端引进人才造假事件,厦门大学医学院教授傅瑾和北京化工大学生命科学与技术学院教授陆骏,均被查出论文与博士学位造假,引发了社会对国内学术欺诈行为的高度关注。

2013年全国两会期间,就有人大代表指出,引进海外人才要慎重,应该在跟踪了解的基础上建立信息库,同时负责引进的单位及其负责人要把好关。中组部也曾专门下文,要求建立相关专家退出制度,核岗后仍未到岗的专家,已拨付的科研补助经费和一次性生活补助经费将被退回。专家如创办企业,其规模、利润、上缴利税等情况也将一并摸底。

形形色色的学术不端者乃至“假海归”摇身变成了“高层次人才”,除了浪费引进资金、对相关领域的科研造成干扰等之外,还有一个不容忽视的负面影响是,所谓“一粒老鼠屎坏了一锅汤”, “南郭先生”的存在,会让知道其底细的真正的高层次人才望而却步、耻于为伍,从而成为人才引进的绊脚石。

造假成本低,是许多假冒现象屡禁不绝的根本性原因,高层次人才引进方面的造假也不例外。对于学术欺诈行为,过去很多地方的做法往往是将当事人辞退了事。有网友说,“这个骗子被开了,下个骗子还会来,因为啥惩罚也没有。”

《深圳市海外高层次人才评审办法(2018年修订)》(征求意见稿)规定,拟对申请人过往学术、业绩上弄虚作假,存在道德瑕疵和过失未申报说明的,被列为失信被执行人,被依法追究刑事责任的,以及由于情节严重影响恶劣受到行政处罚尚未满一定时限的,以及其他不符合海外高层次人才评审要求的行为,实行一票否决,并实行包括但不限于追回奖励、称号等惩罚措施——这里面的“不限于”非常重要,一定要视情节严重程度对造假者实施顶格处罚,才能阻止一些人的侥幸心理。

总之,随着深圳以及各区人才优惠待遇力度不断加大,人才工作业务中确实存在申请单位或申请人弄虚作假、套取待遇的潜在风险。增加海外高层次人才的退出和惩罚机制,将丑话说在前面,提前警示,非常及时。希望它在充分吸纳公众意见的基础上,用更严厉的举措将滥竽充数者、浑水摸鱼者挡在门外——这,也是吸引真正的高层次人才的方式之一。

随着深圳以及各区人才优惠待遇力度不断加大,人才工作业务中确实存在申请单位或申请人弄虚作假、套取待遇的潜在风险。增加海外高层次人才的退出和惩罚机制,将丑话说在前面,提前警示,非常及时。

[责任编辑:刘晓宇]