当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

走进“且停亭”,说说自己的故事

条评论立即评论

走进“且停亭”,说说自己的故事

分享
人工智能朗读:

目前,“且停亭”已经收集了许多感人的故事。比如来自安徽的吴现宾来深工作也有20年了。1998年7月大学毕业后,他怀揣着仅有的百十来块钱和对未来美好生活的渴望来到特区,开始了自己在这座城市的奋斗。

几个月前,一座名叫“且停亭”的精美录音亭出现在深圳图书馆,人们可以自由地走进“且停亭”,讲述自己与深圳的故事,分享与深圳的缘分。

这个特别的活动开展以来,已有300名热情市民走进深图,说出了自己心中的故事,用声音留存了自己的记忆与情感,它们也将成为深圳记忆的一部分。

目前,“且停亭”已经收集了许多感人的故事。比如来自安徽的吴现宾来深工作也有20年了。1998年7月大学毕业后,他怀揣着仅有的百十来块钱和对未来美好生活的渴望来到特区,开始了自己在这座城市的奋斗。作为一个工程人,这片土地上许多大大小小的项目都见证了他的拼搏与坚持,汗水与泪水。20年间他在深圳勤奋工作,也安家置业、生儿育女,这座城市从父辈的“他乡”变成了孩子们的“故乡”,成为了一家人心中无法割舍的家园。每到工作日,一家人都会从位于福田区竹子林的家出发,去往周边地区完成自己的学业和事业,而到了周末又赶回深圳团聚。对他来说,深圳是曾经事业辉煌的顶点,也是人生再出发的新起点。而诸如此类的故事,则不断丰富着一座城市的情感地图,也让城市变得更加丰富、动人。

“且停亭”——一个意味深长的名字。它召唤着行色匆匆的人们驻足回望,打量自己过往,也重新审视一下自己内心。在一座城市打拼、扎根、生活,有多少的酸甜苦辣、悲欢离合,这些湮没在时光中的记忆与故事,应该重新被打捞、打磨,让它们重新焕发光彩,照亮自己和更多人的内心。

深圳是一个快节奏的城市,在“且停亭”这样相对独立的小空间坐一坐,跟自己聊聊天,会有不一样的体验和心境。这个活动将持续至10月7日,在此期间“且停亭”将持续向全体市民开放,录音征集结束后,将通过专家评审的方式在初选入围作品中评选出十佳故事,并将逐步在媒体上发布。而在我看来,也不妨将“且停亭”作为一个常设的空间保留下来,让忙碌的人们走近它时,告诉自己可以停一停,想一想,说一说,听一听。

[责任编辑:刘晓宇]