当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

人在路上 菜在锅里 华南首间“智慧餐厅”落户深圳

条评论立即评论

人在路上 菜在锅里 华南首间“智慧餐厅”落户深圳

分享

近日,新型简餐品牌“动力饭堂”联手口碑打造的“智慧餐厅”亮相深圳A8,大厦,这也是继五芳斋、味多美等品牌后,华南的第一间“口碑智慧餐厅”。

深圳新闻网7月4日讯(记者 余俐洁 通讯员 涂雅琴)近日,新型简餐品牌“动力饭堂”联手口碑打造的“智慧餐厅”亮相深圳A8大厦,这也是继五芳斋、味多美等品牌后,华南的第一间“口碑智慧餐厅”。

据悉,该餐厅由新型品牌“动力饭堂”和口碑联合打造,消费者只需通过手机,便可以完成点单、取餐、加餐一系列流程;而首次实现的“预点单”功能,也让“人在路上,菜在锅里;人到店里,菜到柜里”成为现实,相比传统的用餐时间,节约了15-30分钟,也给商家带来更大的“显性增量”,而大数据的反哺更让商家探索更多智能营销。

自助式 “预点餐”缩短就餐时间

动力饭堂门店占地面积约500多平,高峰时可同时容纳200多人就餐, 10个服务员兼顾了堂食和外带的双重需求。“秘密武器”便是桌面的“口碑码”和一排8*5的无人货柜。在店内,点餐、支付、加餐等,都是通过手机完成,消费者只需要使用口碑app或支付宝扫描桌码,便可以实现“自助式体验”。

不仅如此,消费者在到店前就可以在口碑app的门店页选择“预点餐”,提前决定好就餐人数、到店时间,抵达门店时便可以根据收到的“取餐号”,在取餐柜自取饭菜。这对于CBD的白领们来说,是平衡午餐和适时运动的最佳消费方式。相比于传统的吃饭方式,平均每位客人可以节约15-30分钟。

附近写字楼员工刘小姐成了门店常客,她说,“十一点半左右在工位就点好单,十二点下来开柜提货就可以了,很方便。”

“预点餐真正实现了‘人在路上,菜在锅里,人到店里,菜到柜里’。这样的就餐流程提高了消费者体验,也优化了我们的服务。”动力饭堂店长表示。

大数据打通全流程智能化

智慧门店的改造带来的是一个“显性增量”。对于消费者来说,到店扫码点餐节约了等待服务员的时间,厨师的反馈速度也提高了,平均每位客人可节约10分钟;而预点单的订单,可以将厨房备菜的时间前置,又带来介于到店和外卖之间的营收增量;而到店点餐提升了餐厅的服务效率,高峰时段的翻台率会有所提高。节省出的服务员精力可以为顾客提供更好的服务。“智慧门店最终不是科技炫酷,而是帮助商家增加场景增量,提高营收,降低成本,这才是本质目的”口碑智慧门店负责人郑震滨告诉记者。

智慧餐厅的出现,不仅带来新的消费方式和体验,更是传统餐饮品牌转型“餐饮新零售”的实践。餐饮新零售的核心在于通过数据驱动经营,口碑码帮助商家打通了线上线下数据的全链路,使得经营数据化,并通过数据来调整经营策略,改善就餐流程,优化消费者体验路径,甚至改变以往就餐对于时间、服务、食材的局限,创造一种新的消费方式。

记者获悉,今年初口碑便对外宣布开发“智慧餐厅”技术,目前在杭州、北京、上海、武汉等多地都有“智慧餐厅”落地。而在华南,也有超过十多家品牌,正在运用口碑的大数据实现全流程智能解决方案,打造更多的智慧餐厅。

[责任编辑:陈苏雅]