当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

航班延误更少了!深圳机场上半年航班正常率超80%

条评论立即评论

航班延误更少了!深圳机场上半年航班正常率超80%

分享

记者近日从深圳机场了解到,今年上半年深圳机场航班放行正常率达到84.5%,并首次实现了连续九个月航班放行正常率突破80%,为后续机场航班容量提升及新开航线奠定了基础。

深圳新闻网7月4日讯(记者 涂胜 通讯员 叶丹 张晏齐)深圳市民飞机出行有望更加便捷。记者近日从深圳机场了解到,今年上半年深圳机场航班放行正常率达到84.5%,并首次实现了连续九个月航班放行正常率突破80%,为后续机场航班容量提升及新开航线奠定了基础,这意味着未来可能有更多的飞机能在深圳机场起降,增加深圳人的出行便捷度。

据了解,根据中国民航局相关要求,机场航班放行正常率在最近一年内至少有九个月不低于80%,是机场申请容量增调的必要条件。为实现该目标,今年以来,深圳机场加强航班精细化管理,严密监控航班运行态势及各航班保障情况,发现可能影响航班正常的情况即提前介入,通过微调放行次序,最大程度减少延误10分钟以内的航班,提高整体放行正常率。今年上半年,深圳机场延误10分钟以内的航班同比减少27%。

“今年5、6两个月航班正常率取得突破,是上半年航班正常率达标的关键。”据机场相关负责人介绍,以往每年5-6月,受“龙舟水”天气影响,深圳机场当月航班放行正常率都会比其他月份偏低。今年同期,深圳机场通过实施精细化航班管理,并加强与空管部门及各航空公司的协作配合,航班放行正常率显著提升。

统计数据显示,今年5月,深圳机场航班放行正常率达到81.71%,自2013年转场后首次实现5月航班正常率超80%的目标。刚过去的6月份,深圳机场航班正常延续良好趋势,当月航班正常率达83%。

随着今年上半年深圳机场整体航班放行正常率达到84.5%,自2017年10月起,深圳机场也已连续九个月航班放行正常率超过80%,这也为深圳机场实现今年全年至少九个月航班正常率不低于80%的目标奠定了基础。

据了解,深圳机场接下来还将通过优化保障流程、强化运行模式、完善地面等待程序等一系列举措,进一步提升机场运行效率,为旅客提供更加顺畅、准时的乘机体验;同时,也将持续提升航班正常管理水平,为后续机场航班容量增调、加快国际航空枢纽建设创造有利条件。

小资料:

机场容量增调:指机场航班放量增加。通俗讲,假设现在机场一小时可以起降50个航班,未来容量调增后,可以起降55个航班。

[责任编辑:许可馨]