当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

罚款3万元!深圳商家向未成年人售烟,可能领到全国首张罚单

条评论立即评论

罚款3万元!深圳商家向未成年人售烟,可能领到全国首张罚单

分享
人工智能朗读:

7月4日上午,深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,现已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元的罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

深圳新闻网讯 7月4日上午,深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,现已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元的罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

一周前,一场针对深圳市中小学校周边售烟场所的督查活动在坪山区龙翔中学打响。在万众百货,商家向学生销售烟草被抓了个正着。当天中午放学后,有学生来到该百货的烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,售货员没有劝阻,也没有查验学生的身份证来判断其是否成年。经过控烟执法人员的取证,该学生就读于龙翔学校初中一年级,是未成年人。

“经过我们调查取证,发现该商家在经营过程中存在着向未成年人非法售卖烟草的现象,决定立案查处。现将询问通知书送到商家负责人的手上。”7月4日上午,深圳市市场和质量监管委坪山局马峦所负责人孙卫强在坪山区万众百货门前当场宣布。

万众百货负责人接过执法文书后,表示认识到了错误:“现在知道了向未成年人出售烟草是不对的,以后会配合调查整改。”根据《深圳经济特区控制吸烟条例》第四十三条第二款规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚三万元。

据悉,在立案后深圳市市场监管委坪山局马峦所将进一步调查,一般的案件处理周期是90天内,如果情节严重可延期30天。根据该案的进度,将在90天内完成处罚。

目前,非法向未成年人售卖烟草问题急需重视。据调查,深圳中小学中有超9成学校100米内有烟草销售点,远不到一半商家设置“禁止向未成年人出售烟草制品”和“吸烟有害健康”标识。针对有吸烟习惯的学生,有超过7成表示自己在买烟时从未被拒绝。

深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆指出:“因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。如果不打造无烟环境,将对未成年人成长非常不利。”

深圳的控烟执法行动受到了世界卫生组织的点赞。世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴表示:“世卫组织对深圳控烟专项执法行动成功处罚向未成年人违法销售烟草制品的商家表示赞赏。任何立法或条例只有得到严格执法才能真正实现其立法的目的并造福人民。《深圳经济特区控制吸烟条例》明确表示禁止向未成年人售烟,其得到严格执法将有效减少青少年吸烟率。”

(作者:读特记者 余海蓉 通讯员 深卫信 记者 李忠/图)

?

[责任编辑:刘婷]