当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

8家网约车平台违法经营被处罚!司机无证营运也违法!

条评论立即评论

8家网约车平台违法经营被处罚!司机无证营运也违法!

分享

自6月1日网约车专项整治行动开展以来,全市共查处无证网约车案件374宗,其中对滴滴出行、曹操专车、携程网、易到用车、首汽约车等5家网约车平台经营企业做出处罚。

深圳新闻网7月4日讯(记者 刘婷)据深圳市公共交通管理局消息,自6月1日网约车专项整治行动开展以来,全市共查处无证网约车案件374宗,其中对滴滴出行、曹操专车、携程网、易到用车、首汽约车等5家网约车平台经营企业做出处罚。

今年以来,市交通运输行政执法支队共查处网约车违法经营案件1828宗,共计处罚金额2325.07万元, 已先后对滴滴出行、曹操专车、神马专车、滴滴顺风车、神州专车、首汽约车、携程网、易到用车等8家网约车平台经营企业做出处罚。

经过持续整治

目前除个别网约车平台外

大部分网约车平台企业基本做到守法经营

非法网约车数量已明显减少

“易到”网约车平台未取得许可擅自从事网约车经营,再罚!

近日,市交通运输行政执法支队在开展执法行动时,发现“易到”网约车平台存在“未取得《网络预约出租汽车经营许可证》擅自从事或者变相从事网约车经营活动”的违法行为,要求易到网约车平台营运商北京东方车云信息技术有限公司负责人前来接受调查。

6月25日,“易到”网约车平台运营商北京东方车云信息技术有限公司负责人到执法支队机动大队接受调查。 经调查,北京东方车云信息技术有限公司负责人确认在深圳市存在网约车经营活动,但尚未取得网约车经营许可。经调查取证,执法人员对该公司“未取得网络预约出租汽车经营许可证擅自从事或变相从事网约车经营活动”的违法行为依法开具了违法行为通知书,并责令其停止违法行为。

高速路口,无证网约车驾驶员被查!

6月22日上午9时,市交通运输行政执法支队大鹏大队执法人员在盐坝高速葵涌出口对一辆车牌号为粤BD8***3的车辆进行检查。该车上有两名乘客,乘客意识到该车涉嫌违法后,主动配合执法人员询问调查。

据乘客陈述,他们是通过滴滴网约平台叫的该车,在五和大道地铁站上的车,要前往葵涌比亚迪,软件显示已产生167.66元的车费,并已通过微信支付。现场调查发现,该车虽已取得《网络预约出租汽车运输证》, 但司机本人却未取得网络预约出租汽车驾驶员证。经调查取证,执法人员依据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定,对该车司机开具了违法行为通知书。

中午错峰执法,查处无证网约车!

6月26日中午,市交通运输行政执法支队南山大队执法人员在科苑路开展错峰执法,约12时15分,一辆粤B3G***丰田牌小车由滨海大道进入南山区科苑路,执法人员示意车辆靠边停车接受检查,通过调查,发现车上乘客马女士是在福田区福景路通过“滴滴快车”平台下单联系到该网约车,马女士拟前往深圳湾服务中心,该趟车费34.2元,马女士已通过手机微信支付了车费。调查得知, 司机谢某未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,驾驶的粤B3G***私家车也未办理《网络预约出租汽车运输证》,涉嫌非法营运。

经调查取证,执法人员认为该车司机谢某涉嫌未取得《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》,擅自从事或者变相从事网约车经营活动,违反了《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理办法》相关规定,依法开具了违法行为通知书。

跨区域执法,无证网约车驾驶员被查

6月15日,市交通运输行政执法支队宝安大队执法人员按支队要求到南山区开展交叉执法,当执法人员巡查至沙河西路时发现一辆车牌号为粤BDB***8形迹可疑,该车见到执法车辆躲躲闪闪,当该车行驶至红绿灯路口时,执法人员果断拦停检查。

经查发现,车上运载有1名乘客,乘客表示使用滴滴平台快车app叫车,司机表示认可乘客说法, 司机未取得网约车驾驶员证。通过调查取证,执法人员根据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,向司机开具了违法行为通知书。

法律条文

《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》 第六条从事网约车经营,应当依法取得网约车经营许可。

第十三条从事网约车经营服务的车辆,应当取得《网络预约出租汽车运输证》。

第十九条从事网约车经营服务的驾驶员,应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

第二十四条网约车经营者应当保证提供服务的车辆符合下列规定:(一)取得《网络预约出租汽车运输证》;(二)线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致......

第二十五条网约车经营者应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格,线上提供服务的驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致,并将驾驶员相关信息向市交通运输主管部门报备。

第四十八条网约车经营者违反本办法规定,有下列行为之一的,由市交通运输主管部门责令改正,对每次违法行为处5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处10000元以上30000元以下罚款:

(一)提供服务的车辆未取得本市核发的《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;

(二)提供服务的驾驶员未取得本市合法有效从业资格的,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的......

第五十条车辆所有人或者驾驶员违反本办法规定,有下列行为之一的,由市交通运输主管部门责令改正,予以警告,并处10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未取得《网络预约出租汽车运输证》或者《网络预约出租汽车驾驶员证》,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;

(二)伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》或者《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的。


?


[责任编辑:何畅]