当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

全国首例!商家向未成年人非法售烟 深圳拟开出3万罚单

条评论立即评论

全国首例!商家向未成年人非法售烟 深圳拟开出3万罚单

分享

7月4日上午,深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,现已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单

深圳新闻网7月4日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深卫信李磊)“经过我们调查取证,发现该商家在经营过程中存在着向未成年人非法售卖烟草的现象,决定立案查处。现将询问通知书送到商家负责人的手上。” 深圳市市场和质量监管委坪山局马峦所负责人孙卫强在坪山区万众百货门前当场宣布。

7月4日上午,深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,现已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

一周前,一场针对深圳市中小学校周边售烟场所的督查活动在坪山区龙翔中学打响。在督查执法过程中,记者发现学校周边商店普遍存在着未粘贴禁烟标识,向学生出售烟草等现象。

在万众百货,商家向学生销售烟草被抓了个正着。当天中午放学后,有学生来到该百货的烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,整个过程只持续了几秒钟。而当时售货员并没有劝阻,也没有查验学生的身份证来判断其是否成年。经过控烟执法人员的取证,现该案件已经具备了立案查处的条件。

执法人员到学校取证 已具备立案条件

上周记者暗访调查后,深圳市市场监管委坪山局马峦所方面积极配合,在学校周边走访后找到了视频中购买烟草的学生。经调查,该学生就读于龙翔学校初中一年级,查验户口后确定该学生的确是未成年人。

深圳市市场监管委坪山局马峦所负责人孙卫强来到万众百货后,当场向百货的负责人递交询问通知书,并决定对非法向未成年人出售烟草的商家立案查处。

万众百货负责人接过执法文书后,表示认识到了错误:“现在知道了向未成年人出售烟草是不对的,以后会配合调查整改。” 根据《深圳经济特区控制吸烟条例》第四十三条第二款规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚三万元。

拟开罚单类型全国首例 90天内完成处罚

在控烟战的过程中,取证难一直是个不小的难题。孙卫强表示:“向未成年人出售烟草立案调查取证有两个难点,一个是售卖的过程,一个是未成年人身份的界定。这次我们取证过程也十分周折,才找到了抽烟的学生。”

尽管对向未成年售卖烟草的查处十分困难,但这次深圳市市场监管委坪山局马峦所发动全员力量成功取证,决定对非法商家进行立案查处。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人出售烟草的罚单,非法商家面临的是三万元人民币的罚金。

“我们经过三四天的走访才找到了这名学生。经了解,这名学生当时是出于好奇的心理,但现在已经汲取了教训,并表示以后不会再吸烟。”孙卫强说道。

据悉,在立案后深圳市市场监管委坪山局马峦所将进一步调查,一般的案件处理周期是90天内,如果情节严重可延期30天。根据该案的进度,将在90天内完成处罚。今天上午9点执法人员已完成了对学生的取证工作,商家负责人将在明天上午来到深圳市市场监管委坪山局马峦所配合调查。

未成年人吸烟危害大 单靠宣传行不通

目前,非法向未成年人售卖烟草问题急需重视。据调查,深圳中小学中有超9成学校100米内有烟草销售点,远不到一半商家设置“禁止向未成年人出售烟草制品”和“吸烟有害健康”标识。针对有吸烟习惯的学生,有超过7成表示自己在买烟时从未被拒绝。

深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆指出:“因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。如果不打造无烟环境,将对未成年人成长非常不利。”

禁止向未成年人售卖烟草势在必行,是因为“青少年的身体器官还未发育成熟,更容易收到烟草的危害。如果养成吸烟习惯,将对青少年的心肺功能和智力发育造成危害。”熊静帆补充道。《深圳市青少年烟草流行调查》表明,青少年普遍认为,家长吸烟将会增加孩子吸烟的危险性,而家长劝诫有助孩子抵御烟草诱惑。就此,熊静帆呼吁家长应该更加重视孩子健康教育,讲述烟草危害。同时劝诫吸烟家长尽快戒烟,营造家庭无烟环境。

而中国疾控中心控烟办公室研究员杨杰则表示:“在现阶段仅仅依靠宣传教育让销售商自觉地不把烟草售卖给未成年人已经不太现实,而应该加大执法的力度。相关烟草管理部门应给予足够的重视,增强责任感,灵活运用违法证据采集的手段,对违法行为予以强烈的打击,只有这样才能给未成年人营造一个无烟的环境。既要重视学校周边给未成年售烟问题,也要在全市范围内切断向未成年人违法售烟的渠道。”

中国政法大学卫生法研究中心副主任王青斌教授也表达出了类似的看法。他认为,徒法不能以自行,《深圳经济特区控制吸烟条例》虽然规定了烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品,但现实中仍然存在着大量的违法向未成年人售烟的行为。因此,作为负有执法职责的市场监督行政部门,应当加大执法力度,从而有效的遏制违法向未成年人售烟的行为、降低未成年人接触烟草的几率。

警示全社会 世卫组织点赞执法行动

本次执法活动也得到了包括世界卫生组织、中国控制吸烟协会等多方的支持与点赞。深圳这一次的控烟执法专注于对未成年人的保护,做出了实实在在的成效。

世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴表示:“世卫组织对深圳控烟专项执法行动成功处罚向未成年人违法销售烟草制品的商家表示赞赏。任何立法或条例只有得到严格执法才能真正实现其立法的目的并造福人民。《深圳经济特区控制吸烟条例》明确表示禁止向未成年人售烟,其得到严格执法将有效减少青少年吸烟率。深圳以及全中国都无法承受烟草流行继续带来深远的影响。因为烟草,我们已经失去了太多的生命。我们将继续支持深圳严格执法以保护青少年免受烟草毒害,成为烟草业利益的牺牲品。”

中国控制吸烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长李恩泽认为,深圳市的控烟工作一直都做的很好,排名很靠前(2?3名),特别是2017年之后的“车轮战”更是让人印象深刻。但在控烟执法工作中也存在着重处罚个人,轻处罚单位,控烟执法不平衡的问题,容易导致单位缺少履行控烟职责和义务的思想和观念,影响《深圳经济特区控制吸烟条例》的整体效果。

他谈到:“学校周边的烟草销售点都是行业内发证监管,效果一直不好,导致未成年人吸烟的情况越来越严重,家长和老师们无可奈何,又非常担心。深圳这次依法做出处罚,并通过媒体平台予以曝光,必然会对全社会起到警示作用,宣传、强化了《深圳经济特区控制吸烟条例》的效果。为深圳点赞,为长期参与控烟执法的人们点赞!”

李恩泽还针对控烟现状给出了一点建议:为了保护未成年人(学生),在以后相关法律法规修订时,建议“烟草专卖点与中小学的距离应该超过200米”,即中小学周边200米内禁止售烟(原规定为100米内)。

中国控烟协会副会长、教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员廖文科也提出了自己的看法。他说,禁止向未成年人出售烟卷,国家早就有明文规定。《未成年人保护法》规定:禁止向未成年人出售烟酒,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。向未成人出售烟酒,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。一些地方出台的地方性控烟法规更是对向未成年人售烟的行为制定了具体的处罚细则。但不少烟草经营者对国家的法律或地方法规置若罔闻,我行我素,一直没有停止向未成年人出售卷烟,严重危害青少年健康,引起社会各界的高度关注。

“这次深圳市执法部门以法律为依据,在控烟执法中,向未成年人卖烟的经营者开出罚单,进行处罚。我要向深圳市执法部门点赞,他们在控烟执法方面开了一个好头,维护了法律的尊严,保护了未成年人的健康。制定一个好的法律或法规固然重要,但更重要的是要严格执法,使法律或法规的条文落到实处,深圳市不仅制定了一个好的控烟法规,其严格控烟执法的做法更值得肯定和提倡。希望更多控烟执法部门学习和借鉴深圳控烟执法的做法,严格控烟执法,对所有违规向未成年人售烟的行为大胆执法,为未成年人提供一个良好的控烟环境,为国家控烟履约做出应有的贡献。” 廖文科对本次执法给予了高度肯定。

[责任编辑:刘婷]