当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

中医诊所门槛“降”了,监管要“升”起来

条评论立即评论

中医诊所门槛“降”了,监管要“升”起来

分享
人工智能朗读:

日前,大鹏新区开出了首单针对未备案开办中医诊所开展执业活动的罚单,对辖区一家中医诊所处以罚款并进行公告。据报道,新区卫生监督所监督员在葵涌办事处围之布小区巡查时发现一家 “中医世家”门店,随即对该门店进行抽查。

日前,大鹏新区开出了首单针对未备案开办中医诊所开展执业活动的罚单,对辖区一家中医诊所处以罚款并进行公告。

据报道,新区卫生监督所监督员在葵涌办事处围之布小区巡查时发现一家“中医世家”门店,随即对该门店进行抽查。该店医师胡某出示了《医师执业证书》。而当卫监执法人员继续询问其是否取得《医疗机构执业许可》或《中医诊所备案证》时,胡某则表示不知道。卫监执法人员表示,即使是有执业证书也需要备案才能开办诊所,胡某的行为违法。

中医在我国有着悠久的传统,而且,随着抗生素滥用所导致的危害越来越为人知,越来越多的人开始重新认识中医的价值。但是也时有骗子利用人们的这一心理,打着中医的旗号,招摇撞骗,害人不浅。正如大鹏新区卫生监督部门所提醒的那样,市民就诊时,务必留意诊所和所谓的“医生”有没有合法医疗证照,在无证场所就医,一旦出现问题,这种场所的“医生”很可能就“跑路”了。

去年底,国家卫生计生委在其官网发布《中医诊所备案管理暂行办法》,大幅度降低个人开办中医诊所的门槛,规定凡“举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动”。同时,取得备案证的条件也并不苛刻,“个人举办中医诊所的,应当具有中医类别《医师资格证书》并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满3年,或者具有《中医(专长)医师资格证书》……”某种程度上,等于是大幅度降低了个人开办中医诊所的门槛。

这些年来,我国的医疗体系日益表现出头重脚轻的弊端,发展以社区医疗为主的基础医疗机构是一个较为迫切的问题。为个人开办中医诊所开方便之门,就是立足于满足民众的就医需求,同时也可以让中医更接地气,助推中医发展。但与此同时,一定要在监管上下足功夫,防止有人浑水摸鱼,不给骗子以可乘之机。中医诊所门槛降低了,监管要随之提升。这既是对公众权益的保护,也是对中医声誉的维护。希望大鹏新区的这一做法能在今后进一步得到强化。

[责任编辑:许可馨]